注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

含羞草  

2009-09-26 13:34:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏,夕阳玫瑰色的光晕,温柔而沉静。弯腰在花坛间除草,出神享受“锄菊东篱下”的田园归宁。突然,手指被什么凶狠地噬咬一下,如刀割般疼痛异常,血流不止。紧揑伤指,定睛搜寻,啊,居然是含羞草?这可恶的含羞草!

痛定思痛,思绪万千——

含羞草的可恶在于它的名声。“含羞”赋予它温柔美丽的诱惑,造成“与世无争”之假像,令人为之倾倒为之讴歌。曾经读过好多赞美含羞草的文字,还在孩提时代,就对着窗台上母亲培养的文竹爱慕,只是因为听说它极像含羞草;后来,终于有机会亲眼目睹它沉静温婉的芳容,更是肃然起敬。那青翠碧绿如丝如缕的羽叶,那风姿婉约纤细娇嫩的细枝,深深镌刻于心中。却从未发现过它的枝杆上居然还挂着一个个尖利的倒钩,如一柄柄匕首,时时刻刻觑觎着肉斋!所以,一直以来,总是敬慕含羞草,种它,养它,爱它。可今天,注目伤指汩汩的血,隐忍尖利锉割的痛,一时间,竟对它化作了满腔的愤。

多狡诈的伎俩呵,你这虚伪而残忍的家伙!美丽的外表,温文的神情,将人们的心拉得很近很近。可就在崇拜者全身心地托付与陶醉之时,她却倏地反目无情,冷然出手,一刀狠扎,抽指勾肉,鲜血直涌……令你突兀警悚,落荒而逃,从此循规蹈矩,臣服于她的石榴裙下!

请再仔细看看她那超凡脱俗、飘逸隽秀的身形和姿容吧:片片羽叶袅袅婷婷,如缕缕纤丝层层绣绒,细细排列,平平铺展,光泽柔和、青翠欲滴,只要你手指轻轻拂动,点一点,碰一碰,或俯身亲近一呵,她便赧然垂帘,合拢平展的身姿,默默敛神,脉脉含情;细细的茎蔓上绽放朵朵辐射状淡紫色丝绒般光洁美丽的球花,如团团绣球正盈盈笑靥,灵灵闪烁,紫氤迷霭。看着她,除了爱慕还是爱慕,除了温柔还是温柔……

然而,请千万冷静!你再定睛细端,赫然发现,那细细的、袅娜伸展的茎蔓上,片片青翠欲滴的羽叶下,那花团锦簇的锈球旁,却藏着柄柄刀剑、支支匕首,它们正眯着冷眼,只等痴情者“投怀送抱”而“格杀勿论”!天,“含羞”实在是她虚假的外衣、杀敌的技俩!

捂着伤痛,遥望如血夕阳渐沉渐落,深深碧空里长庚星熠熠闪亮。蓦然间看见了大世界的万象生命,便又一次虔诚阅读自我,默默感觉生存,清醒明确坐标,泊然解怀释放:这世间万物,都有灵性,都有佛意,也都有生存之同等权利!

含羞草,不怪你——怎能怪你?在同等的生存空间里,你有同样的权利,神圣而庄严!如果不去亲近亵玩——尽管是误会——你根本不会主动出击伤害他人;如若生命间平等尊重,保持距离,保持一颗向善向美之心,那么,你给予这个世界的,永远是一片美丽的芬芳、悦目的生命之光!保护自己,何罪之有?

如是一想,心意坦荡:世间万事万物,生死存亡,均有各自的生态机制合理排布、有律平衡,其中包括保护自己,反击敌人,皆为性所使然。高智商凶猛强悍的人类尚且如此,更何谈植物?实在是理所当然了!只要我们恪守本分,心无邪念,一身纯净,从善如流,那么,即便造成伤害,最终也是能被理解和原谅的。

一如既往地敬慕含羞草。只是从今往后再不去“侵犯”它。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017