注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

我想有匹马  

2009-09-23 10:12:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也不知为何,作为迷茫了将一个月的终结,我想买匹马。清晨,我想牵着它溜哒,踩一路露珠,沐一路晨光,迎一路清风;黄昏,我想为它刷毛,理一天思绪,清一日焦虑,诉一诉心情,还它一身洁耀,给自己一身轻松……何乐而不为?

可我遭到了四方的嘲笑——所闻者无人不笑,很有点儿吃饱了撑的意思。

养马?今天?有文化的说是复古,没文化的说是离谱。且不说无处出售,杂技团?动物园?又老又瘦——打住,我还“古道西风”就是“瘦马”!——那,又丑又臭,你真“唐珂吉德”?——

即使有买,你要它何用?如果真是一种饲养牲畜的嗜好,尽可以养牛,奶牛;养驴,拉车,“嘎——呜哇!嘎——呜哇!”如有兴趣尽管骑,不生气;嗳,养狗、养猫……养鸡都可以——

我为马悲哀。因为我的同类竟用如许畜牲当作它的替代品而与它平起平坐!

马是什么?我心目中的神!

仅说三国之赤免,当年怎样地令枯燥萎乏的少年时代充满了诡秘神往,无端地想象,一匹神龙般行空的枣红大马,一双晶莹剔透的含泪明眸,委曲求全,碾转董卓、吕布、曹操,最后机遇终到相逢关羽独识信诚而鞠躬尽瘁,关羽麦城遇害,竟绝食以死相报。何等的灵性,何等的气度,何等的高洁,深深镌入心田。更难忘那年代很少能观赏的电影银幕上昂首扬蹄,冲杀刀光血影之中的战马嘶鸣,于一片狼烟弥漫、尸横遍野之中,或腾跃悲鸣,或俯首徘,都给我留下了深刻的记忆和崇敬。

我想有匹马。

少年的幻想缤纷旋逸,大多飘渺弥散;中年无知无觉中丢失了浪漫,功利的疲惫将生命削磨得面目全非;如今生命渐渐归于平静淡泊,马,再次走进我的视野,步入我的心灵,幻化成一幅绚烂的图画——画中有我有马,有马有我——那是一幅以自然为背景的鸿幅巨作,我陶醉于其中,融入其中。

我想有匹与我共度生命时光的马。

这,真的很好笑?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017