注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

答心雨老师  

2009-09-19 15:50:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的一篇《痴人痴想》得到一位佛教博友师长的如下两篇评语:

其一:阿弥陀佛!金云儿朋友您好,带着您的文章,我拜访了德昌师兄,很感谢您可以提出这样的疑问,也很欣赏您的文采,更感恩您可以说出您心里的话,因为我尚在修学阶段,请容许我迟点给您回复!心雨合十顶礼!

其二:阿弥陀佛!金云儿朋友您好,您这样一篇文章请容许我直言,您并没有以一个求学者的心态来求教,因为您并没有真正去了解佛教,您还不明白学佛的真正意义,您的文章里充满了傲气和自负,以这种心态来求学,正如一个已经装满了水的容器,您说它还能装得下什么,您要是有心去了解佛学的意义,宇宙人生的真谛,请听我的一句劝告,您还没有真正去认识佛教,但您这一篇博文会令许多还对佛门不了解的朋友产生误解和造成误导,令许多有心走进佛门的人却步,这就是断了众生的法缘,在佛教里是很大的罪过,您要是有心学,可以到我的博客来看一看,我博友里也有许多师兄大德,他们也是我很好的导师,您的博文我会去掉,请您原谅!心雨合十顶礼!

两篇评述落差很大,让人有点摸不着头脑。但希望不是因了人类喜好顺风美言的陋习,我总觉得第一篇更给了我一个佛的宏博胸怀、僧的慈悲情感。不管她对我——“一方面,因对佛教的认知出现了物质与精神的分裂而“神昏颠倒”,另一方面,又因对佛旨凝聚的整体的精神核心而恍然萌发彻悟的赏识”——一个被分化的心灵世界的迷茫与困惑”的质疑有怎样的回答,都将是我认知佛意仰望佛门的一条路径。然而,就在我翘首以盼的时候,我收到了第二篇评语。这篇评语并未解答我的质疑,而是对文章本身的思想进行了评定与批判——“傲气、自负”倒可以接受,但要说此文“令许多有心走进佛门的人却步,这就是断了众生的法缘,在佛教里是很大的罪过”,就有点儿啼笑皆非了。

我想,拙文真有这般“法力”,那只能说明一个事实:我的思考触角无意中碰伤了佛门的某个暗角。这实在是本人不愿做的事。因为,在这个问题上,本人确确实实赞同佛教的“无缘大慈、同体大悲”之处世哲学与为人哲学。

那么,对于“佛祖并未明言提倡众信徒们只要信奉如来就只管研佛只管诵经只管普渡众生,也并未明言只要当了和尚做了尼姑就只管青灯木鱼只管供应,只管化斋,只管超度亡灵。至于如今这么多寺庙这么多僧人,他们在做什么?是否觉着“放下”得有点儿空洞?允痴人痴想:其实,佛祖的意思还是该干什么就干什么的,是么?”这个问题的解答究竟是什么?

我重新捧起《金钢经》,为自己寻找答案。

有了——

佛说:

阿弥陀佛!金云儿朋友,你看,茫茫人世,滚滚红尘,来了又去,去了又来;十方空濛,三世轮回,昨日、今日、明天,你是谁?你是谁!

一缕烟尘,一丝热气,一线光明,一股芬芳,一个景致,一种美丽……人,即是佛;佛,即是人!与世无争,该争的还争——为人民大众,为子孙后代;心无牵挂,该佳的还挂——为子孙后代,为人民大众;纵为牺牲——祭台亦是苍生!

我不入地狱谁入地狱?!

普渡众生,涅槃英魂:精卫填海,愚公移山,即便绵薄之意、吹灰之力,终结慈悲情缘,亦了菩提心愿——该干什么还干什么吧,做好你的本份,做好你的人。

佛让人间充满爱,人间也便充满了佛!

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017