注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

痴人痴想  

2009-09-15 14:15:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带着不屑于佛祖讲经后便衣持钵进城挨家乞食的疑窦,继续阅经。总也避不开一股生命中原有的、或者说是先入的力量在与手中的文字作抗衡,令意愿与接纳在自相矛盾中争执、疑惑、踌蹰。

是的,“人生不满百”却“常怀千岁忧”;然,若无“千岁忧”,又何来“后世凉”?没错,芸芸众生“下视禾根土,上看桑树头”,终生劳碌为生计奔波,确无几人亦无几多时间思考人生、思考生命本身的意义;但,果真人人谛悟“无相”“色空”,抛却“愚蠢”“痴顽”并始终“各自为政”、自持“清净”,别说这泱泱大地还有多少浮屠寺院可“供养”佛尊,想来当年如来化斋也将是空空而归吧?更不说祗树给孤独园内一千二百五十个大比丘需要“愚人”供养,就是那千万寺庙八百罗汉也幸好是泥塑木雕,否则,真靠“化斋”“施舍”,终也坐吃山空非活活饿死不可。

并非故意诋毁佛旨佛意,请允许一个初至门前徘徊者的思想纷争。

一方面,因对佛教的认知出现了物质与精神的分裂而“神昏颠倒”,另一方面,又因对佛旨凝聚的整体的精神核心而恍然萌发彻悟感——一个心灵世界分化为两个对抗堡垒,这大概就是人们常说的迷茫与困惑。

我信仰自然,对佛旨四大皆空终是不满;我崇尚物质不灭,对佛意三世轮回还是不屑;我追求人间挚真,对佛教六根清净反觉空泛。然,赞成佛经因缘相承因果报应,并非是因了纯粹的“因果”,恰恰是遵奉事物恒变、物极必反、量变质变、多行不义必自弊等之客观规律;稽首“放下”,并非超度空灵,真正因为人世间多少烦恼多少苦痛实在是人们自已太过执着太过痴情;“放开”了想,很有点儿吃饱了撑的意思:摆足了架势,铆足了劲,好像要活一千一万岁似的。就这一点而言,佛给了我更透彻更深刻的理解与支持。仅此一点,我将继续阅读下去,争取读懂它。

也凭着这一点,我想,至少,佛祖并未明言提倡众信徒们只要信奉如来就只管研佛只管诵经只管普渡众生,也并未明言只要当了和尚做了尼姑就只管青灯木鱼只管供应,只管化斋,只管超度亡灵。至于如今这么多寺庙这么多僧人,他们在做什么?是否觉着“放下”得有点儿空洞?允痴人痴想:其实,佛祖的意思还是该干什么就干什么的,是么?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017