注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

随笔  

2009-08-06 11:24:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天只要有时间就很认真地读余秋雨先生的《寻觅中华》。前一段日子因这书被借而停止了阅读,也是因着腿伤而做了其他一些事。这两天读得很投入。在读“乱麻背后的蕴藏”一文时,有这两句话深深地吸引了我——

“浩荡的历史进程容不得太多的单向情感,复杂的政治博奕容不得太多的是非判断。秋风起了,不要把最后飘落的枫叶当做楷模;白雪化了,又何必把第一场春雨当做仇敌。”

这话说得真好。但我把它扯出历史而引入我们的生命(这是本人在读余秋雨先生作品时常常牵发的联想)。如果我们都能以这种大度而坦然的心怀看待自己,看待身旁发生的一切,看待世界,看待生命,那么,我们的心胸就会宽阔得多,我们的思想就会高扬得多,我们的才智就会聪颖得多,我们的生活就会有趣得多,我们的生命就会快乐得多。因为,我们以一颗自然之心赋予自己一双自然之眼,又以一双自然之眼将心融入一个自然世界。如同老子的无为而治,顺应自然是一个说法,人心自然了,生命自然了,生活才会应顺自然而“自然”快活。

不把最后一片枫叶当楷模,也就不会去羡慕和争胜当最后一片枫叶,去冲破层层生命的自然而处处给自己排设自然生命的障碍,死去活来之后,做的其实还是与第一片枫叶没有丝毫差别的落叶!孤独地凋零着,颤颤的,梦醒了,悔不当初,生命却也飘落了;同样,不把第一场春雨当仇敌,也就顺应生命的花开花落、洗濯悯春悲秋的伤怀,秉承自然的的大度,裹携着天地之清风,活得纯粹而轻松,活出真挚和美好。

最美的生命由自然贯通,最乐的生活顺自然照应。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017