注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

读书笔记  

2009-08-03 10:53:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知是身体的缘故,还是受博友独辟蹊径的影响,如今写日记也不再坚持“天天敲”了。有感就发,无感便轻松地玩。翻翻书,看看电视,到田野间走走,喂喂鸡鸭,好好田园田园。给从年轻起就一直“激流勇进”的生命增添一分悠闲的清淡之色,不亦乐哉!

下午给俩学生补课。说实在的,朋友托朋友,完全是无可奈何。倒是读了余秋雨先生的一篇《西天梵音》收获颇丰,心情也一下子开朗快活起来。

真是的,读一篇好文章真是人生极大的享受。最佩服余先生的就是他的“桥梁”作用:总是将深奥繁褥的东西演绎得浅显透彻,通俗易懂。既不失古典文化的精妙深邃而保持它们的原汁原味,又能捕捉到该文化的历史脉搏渗透当今文化的时代气息而入情入理地剖析。粗犷以恣肆汪洋,细腻之丝丝情透,真正做到雅俗共赏。

终于清晰地理出了佛教文化的演绎至今的真与伪、善与恶的分界与得失。

以前,很敬重苏殊曼、李叔同这样的现代学者高僧,从而总觉得佛教实在是我辈仰望而不及的文化精灵,直到最近这二三十年佛教再一次在中华大地掀起壮阔波澜,亲眼目睹了它的被歪曲被亵渎,各种“高香”:年三十晚天价“头柱香”,观音如来生日“上贡香”,许愿、求签,发财,诅咒……更不要说就窝在金身尊佛脚下的算命、相面的恐吓、敲诈。人们将所有的私欲、一切阴暗的心愿都寄托于佛,中介于佛来作尽情的发泄。于是,嫉恶如仇的我远离佛不敢甚至不屑靠近。现在看来,真正的良莠不分因噎废食。这世间之事,哪有清则清,浊则浊的凌凌两立,一切事物的存在形式总是清中有浊、浊中有清的对立统一。真如道家的阴阳鱼,对立,统一,平衡,完美。佛教在中华大地的生生不息也正是缘于芸芸众生“真真假假”、“假假真真”的信仰、贡奉、坚守与膜拜中,当然还有愚昧、歪曲、索取和功利。然,无论如何,真真的慈悲、善良、博爱、众生……到底还是以它强大的生命力在人性向善的历史走向中源源流传,生生不息。佛,只要你带着一颗乐于付出、普渡众生的平泊之心,它,便永远在人间——只要在你心间!

以前我说过,今天不妨再重申:我不是佛教徒,以后也不会是。但我愿意以一颗虔诚的心去捧读佛经。并且,再捧佛经将少一份浮躁,多一份耐心;减一份虚妄,增一份诚意;去一份自我,添一份无常;无一份功利,怀一份慈悲。

买余秋雨先生的书向来是毫不犹豫的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017