注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

《学龄前儿童教育之我见》(一)  

2009-07-20 16:30:00|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些天我在一篇日记中谈到过关于“70、80和90”后青年人集体心理、性情与品行的比较问题。有关专家和研究人员通过对价值观、人生观等生活态度的十几组具体的对比,得出一个令人担忧的结论:一代比一代自负,一代比一代浮夸,一代比一代脆弱,甚至在生理体质上也出现一代代的退势。造成这种心理生理素质整体性的“属相”,正是由这一代人整体的成长和教育背景造成。随着国家改革开放的经济大潮汹涌澎湃,尤其是国门大开后东西方文化的对流与碰撞,使被裹携其中的上一代人在激流与雷电中惊慌、彷徨、困惑;但对于生长于斯的“80”“90”们来说,恰恰是涂抹他们生命的色彩与底纹。那么,他们生命的颓势是怎么形成的呢?愚以为,关键在教育。在于一种潜移默化、润物无声的环境、心理、认知、审美、价值等教育的渗透中。

记得有位诺贝尔奖得主在其功成名就白发苍苍之际对记者的“什么教育对他一生的影响是最深的”问题时,他的回答是幼儿园。在那里,他学会了与别人分享一块饼干,学会了互帮互助,学会了整洁是美德等。

这大概要让我们当今的众多家长大吃一惊,尤其是应试教育笼罩下积极盲从的家长是无法理解的。然而,这却是教育的真理。一说,父母是人生的第一位老师;二说,良好的习惯打造良好的人生;三,科学证明,一个人最初的生活认知、审美情趣、是非鉴甑、价值识别等组合的人格雏形,确实在幼儿时开始酝酿、萌动、奠基。所以,我们绝对应该重视平时总被我们“还小呢”所忽略的学龄前儿童的教育。

我家一直养鸡。常想起人们批评家庭教育的一句行话,叫“母鸡式教育”。其实人们弄错了,它并非人们想象的那么遭。曾经仔细观察过母鸡的“教育”——在扶养孩子的过程中,它从不像鸟儿们那样将食物呕出,用自己的喙深深地塞入雏儿的喉咙,连咀嚼都减免了;它从来就是匆忙地来回,一遍遍的示范,直到雏儿用自己的技巧和力量达到成功。无论是一片菜叶,一条青虫,一只飞蚊,母鸡总是耐心地一次次啄食,一次次攻击,一次次腾跃,用心表演示范给自己的孩子看,尤其是那小虫子,它甚至会保持活体让它的孩子们自己去争斗去消灭去成功。它,只负责捕获、杀伤和阻截,孩子们的肚子,还是由它们自己的机智、勇敢和劳动来解决的。也就是让它们在体验生活中学会生活。

而今,我们人类对于自己幼雏的成长,却只充当奶妈。更令人担忧的,是在孩子生存斗争中剥夺了他们斗争的权利,一切越俎代庖。

是的,对学龄前儿童教育的第一课,我要讲的就是体验教育。

“90后”及今天的儿童不缺爱,就缺乏体验。他们的生活,太多太多的被富绰而聪明的我们——成年人越俎代庖。吃饭有人喂,走路有人牵;出门小车,进门电梯;冷热有空调,家务全承包……生活在他们的眼里就是“自我中心”,就是“发号施令”,就是“张口、伸手、抬腿、瞪眼”,就是“6+1”的全方位全天候服务,还有就是屏幕上色彩斑斓的可爱的却无法激起他们心神的卡通画。失却了触摸生活真实的机会,你叫他们怎么认知生活?没有生存的伤痛,你叫他怎么警觉生存的艰辛?没有失落的凄凉,又怎么会有收获的感恩?……

生活的真实是,享受美的同时往往要遭遇丑,尝到甜的前提常常付出苦,收获喜的条件恰恰是磨历忧,摘取胜利果实总要先付出牺牲……于是,为了让你的防孩子万无一失,绝对安全,绝对幸福,我们就剥夺了他们体验的权利,时时、处处、事事,都越俎代庖。

前几天读到过台湾林清玄的一篇回忆录。文中写他幼年时硬逼着母亲要二毛钱买糖吃,正在吃力地弄猪食的母亲实在气恼了,拿起一根竹竿追打,母子俩相差二十几米一路地追逃着。林清玄为了躲避平日里不太发火不这么执著追打的母亲可能暴发的一顿暴打,逃上了一条要穿越铁轨很难跑的路,他是想让母亲放弃“追杀”,没想到母亲还是追了上来,并重重的摔了一跤——此处他写道:我知道这路基的碎石又坚又硬,就是像我这样的小骨头摔在上而也很疼很疼,更何况母亲!我的心一下子被疼痛揪紧了……他终于跑回去,跪在了母亲面前……读到这儿,我的泪也漫上双眸。我想,排除林清玄本质上对母亲的爱,如果没有他曾经与小石子的摩擦,他就不会如此真切地感受到母亲的痛苦,也就不会从如此疯狂的逃跑中一下瘫软地跪下。对吗?

一个老是乘电梯上下的男孩是绝不会对为了他而跑楼梯跑得气喘吁吁的父亲深感歉意的,一个从未动手洗洗涮涮整理家务的女孩也绝不会同情母亲的辛苦与劳累而主动相助的。没有体验过真情的人不会微笑,没有体验过美丽的人不知丑陋;没有体验过坎坷的人不懂得顺利,没有体验过失去的人不懂得珍惜……

我们爱孩子,就要让孩子在体验生活中学会生活。别怕伤痛,更不能“包办”,如果我们果真免了孩子可能遭遇的一切伤痛,那么,你孩子人生的真正伤痛真正悲哀是难免了——就如科学频道介绍过的那个无痛的男孩,由于神经末梢发育的缺陷,这孩子浑身上下没有痛感。结果是什么呢?他天天受伤,处处是伤,自已咬掉了自己的十个手指的第一节,咬掉了自己的舌尖……医生说他寿命不会长。

话可能扯得远了些,但希望能打开我们年轻爸爸妈妈们的心结,能给予孩子一片成长的自主的天地,让他们用自己的手往自己嘴里送一口自己想吃的菜,让他们用自己的脚送自己走到自己想到的地方,让他们用自己的眼睛捕捉快乐与安全,让他们用自己的心融洽生存的艰辛与幸福……

我们成年人要做的,只是指导与指引。

 如果有机会,建议年轻的父母们可以读读作家赵丽宏先生的散文《学步》。对学龄前儿童教育,很有启发的。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017