注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

《疗伤日记》六  

2009-07-16 09:52:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月6日星期一

脚摔伤以来,一直想写一首诗。实在是脑子太空,文学底子太薄,总也不成。今日偶有感,录下:暂且命名《一条腿的思考》

发现

原来的两条腿竟如此之完美

是在

只能用一条腿的时候。

曾经

生命的稚嫩

用无知与安逸鼓胀

成一只美丽的气球,

完整 光洁 透明 轻浮 悠悠……

沐浴天光祝福

闪烁姹紫嫣红的醉酒……

瞠目无视

茫茫尘埃层层杀机重重苦难

正默默地恭候。

更何谈

高处寒流?

破了,碎了,

无烟无缕

无影无踪,

唯有那残渣碎片

静静回归起点的节奏。

我们清点

原本属于生命的实体,

两只脚 两只手 一颗头颅

融洽小草的欢乐一生足够!

聪明的

直立 行走 弯腰  伸手 鸟珠直上——

认真地

将目光锁定于一个永远够不着的虚拟高度

寻觅将相诸侯,

封杀快乐的源头。

颤颤地站立

木木地重压

艰涩 酸楚 肿胀 麻木 敛气屏息——

心魂逼视歪斜的躯干浮游。 

一条腿思考:

其实

做一枚草叶含一滴露珠

绽一朵野雏送一缕芳菲

酿造生之快乐

简简单单

何苦曲意高就?

站稳你的脚感受

黑土的实厚。

2009年7月7日星期二

今天是抗战七七卢沟桥事变纪念日。多少年了?一九三七年……七十二年了?多少悲壮与惨烈淡出时间的背景,可对一个民族怎能忘记?不忘记,又怎的?

最近一直在看战争片,不仅让我想起了今天这个日子,更令我遥想当年,痛苦当年。壮士豪情满怀撕杀激战,战场血肉横飞硝烟弥漫,生命如芥草披靡尸野狼籍……心里真的有点迷茫:这就是人类?这就是正义?这就是信仰?这就是追求?……大世界的造物主呀,为什么总把生死、美丑、优劣、善恶、毁誉……搅和于一个根本无法分清摆开的同体中!绞揉、争斗,撕拉,啮咬,具亡……永远无休无止么?如同地球火山的喷射,太阳黑子的爆炸,天体的运行碰撞,生生死死,死死生生,本来就是生之规律,生的形态?

忽而又想起人们对《我的团长我的团》的否定与贬谪,我还是坚信,那是一部优秀的战争片,优就优在它将真实裸露得淋漓尽致!撇开艺术不论,不能接受甚至贬谪它,大多应该是被和平娇宠得幼稚而无知了的人!因为他们无法接受黑暗,接受扭曲,接受猥琐,接受丑陋。而事实上,是他们根本无法甚至不敢接受自然世界的一切真相!

人们无法接受战争的真实,死亡的真实,生命的真实,生活的真实。因为这一切真实的面目并非我们理想的光鲜,亮丽,高尚,优雅,精致。正相反,它们是那么粗俗,猥琐,低劣,污浊,丑陋。于是,人们排斥它,唾弃它,因为理想与追求。

可是,只要我们生活在这个实实在在的地球上,我们又怎么可能逃避地球生存的真实、人类生存的真实?因为真实,我们拒绝丑陋但不得不经历丑陋。

也许,我们能正视丑陋,溶化丑陋。仅此而已。

如今,每当生活中遭遇困惑,自然而然地,就会想起“心雨老师”——对于战争,我真的很困惑:人类究竟该如何遏制战争、走向和平?

七十二年前为民族、为人民于战场献生的勇士,安息!

2009年7月8日星期三

如果说生活是戏,人的一生确实尽在表演中。无论你怎样辩白,说自己如何真诚如何坦率如何真正做人,你都在不知不觉的表演中。难怪有人统计:无论是恶意还是善意,平均一个人一生要撒8﹒8个谎。这谎言其实就是台词。更别说每个人的自我评判太多来自于客体,你周围的人,“看”你生活的人,和你一起生活的人,一句话,你的“观众”。你“做人”的终极评判者如果仅只你自己,那是废品。退一万步讲,你确定活出了人样,你又怎么可能只活给自己看?即使你确实做到了活给自己看——须知这种境界也只有到了真正有“自己”的时候才能成立。绝大多数的人的感情都发乎内而忘于外,被世俗牵着鼻子走。很少有几个能保留着自我又冷静地观察自我的。

因而,一个人要确定自己是实实在在地生活而非表演,第一,他得具备真心生活,随“心”所欲,无所顾忌的德行;第二,认识自我理智而冷静,谦虚而豁达,从善如流。

那么,人在什么时候才能有“自己”或者说是自我认识,从而不表演停止表演呢?我想,恐怕只有两类人:一是懵懂的婴儿,二是智慧成熟的老人。一个是生命的起点,一个是生命的终点,合二而一,不会错的。

因为,这个世界上,既有表演当然也有不表演,表演推动世界,不表演净化世界。各司其职,各得其所。因此,生活是戏也是不错的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017