注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

输于自己  

2009-04-03 09:58:35|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每每困厄降临,我一直对自己说,沉着,别慌,平静地接受你总要接受的东西。可就是无法平静。心里谈不上害怕,确是焦虑,焦躁,有点烦。舍不了那头,又割不了这头。人就这么被一张无形的网裹住,想潇洒,想挣脱,却总也无法挣脱。世俗太多的羁绊形成点点滴滴、化整为零式的牵扯,你只要否定半步,甚至不满半步,它就跃进几步,几大步,最后彻底否定了你,让你乖乖俯首听命。人呵,最难读懂的是自己。世俗之中的世俗人。

于是,我在发言致词上有感而发,说到了人生。是的,颓废者说,人生是一场游戏;激进者说,人生是一场拼搏。无论颓废还是激进,人生总有输赢,即成功抑或失败。但我想,不论成败,不论得失,真正的人生只要做到羸得光明、羸得光荣,输得坦荡,输得悲壮就行了。

我认为自己一直在输。输给自己。输给一个理性的、明智的自己。以前我总是用“性情中人”、“为自己活”、“活个自己”等来自解自嘲。可如今这些都已失效。如同抗药力在渐趋加深。这大概就是近来我痛苦的缘由。现在,我应该坐在家里,应该给予我应该给予的人以关怀与温暖,应该去与生命——时间——竞争,将我对生命,对生活,对社会,对人类,对一切我爱的,我恨的,我害怕的,我无奈的……作一个梳理,透析,给予自己一个能令自己以后的日子不再迷茫,不再彷徨,不再痛苦的答案。我不能做到,因为我还是那个水平,那样世俗,那种丢不掉、放不下。每天早上起床,给我的第一个念头就是虚度光阴。这些,我的学生根本不懂。他们以为我干得不亦乐乎——管他们管得不亦乐乎——其实我很讨厌自己,那一副志满意得、趾高气扬、指唤颐使、意气风发的嘴脸。

我该做自己。我必须放下今天的一切?我能放下么?最痛苦,最难堪,也最混账,是我根本放不下。一个总在批判自己、输给自己的人,真的不好过。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017