注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

守住孤独  

2009-04-03 12:46:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人每天总该留下与自己说话的时间。不带任何想头即愿望,也并非计算过去或将来,只是纯粹地站在自己的生命面前——已过的和不知哪一天就要停止的生命面前,探讨自己的生命——不审视已度过的每一天、每一年,偶而想到也只为今天或明天作参照——只看今天的状态,是否继续在虚掷光阴,浪费生命。

狂看过《士兵突击》。又重读过《相约星期二》。最早读的余秋雨先生写的序,很久以前读过,也多次以“与生活讲和”为自解自嘲的路标。但今天重读,大约时隔五六年以后的重读,别有一番滋味在心头。确实,人们对于信念,总是说得多做得少。不是他们浅薄得只懂说而不会做,我想最要命的是应该是做不了,没那能耐——天分、能力、毅力,当然还包括时运。

生命的竞争途中,多少惨败者或许真不该被淘汰,如史今,伍六一……但生活的法则是不被淘汰的机率并非与努力向上成正比。甚至可以说它几乎完全不受个体生命摆布——太多的偶然往往带着太多的、不公正的、残酷的、命运的捉弄。于是,我想到或许我们也该真诚地为败者喝彩,甚至或许要甘于做败者,俯首贴耳,至少要不耻于做败者。因为成功永远是高高在上的“元帅”,失败才是贴近每个人命运的“士兵”。

我甚至还有一个想法:人都说勤奋出天才,我却认为应该倒过来说:天才靠勤奋。好比钻石它必须质地就是钻石,水晶打磨得再亮,它还是水晶。天才成功有一个必须的条件是勤奋;但决非所有的人勤奋了就能成为天才。即如许三多,他勤奋了也成功了,是作为一个“兵”,并非世俗意义上的由“兵”到“帅”的成功。就他的生命质地,他几乎与芸芸众生眼睛里、心目中的成功无缘。

再读《相约星期二》,往细里一想,确实如此,作为地球上一个渺小的生命体,在这个纷繁复杂的世界里的需求实在是少得可怜,多少物质甚至精神的东西其实都是身外之物,“一只甜面包圈”“一餐鸭肉”,“一次游泳”“一趟公园散步”,“一场舞会”“一个朋友聚会”,便足以令我们的生命及其快乐提供了足够的营养。我们何必用一生、义无反顾地抛掷生命去追求一切虚荣的东西——名利地位权势——真正是焚琴煮鹤、得不偿失!我们缘何一生匆忙,一生焦虑,一生无奈?明明白白,一个“俗”字:一个俗人生活在一个俗世。世俗如一座高山,就在你的脚下,就在你的面前,除非你不动,生命停滞;只要你一动,你就得爬,你就得俯下身子爬[这座山。无论是上山还是下山,目标不变,方向不变,情势不变而状态不变。等到清醒,夕阳西下,超脱的永远是灵魂,不归的灵魂。毕竟有人不爬,少而又少,李白?郦道元?尼采?今日的余秋雨?骂骂咧咧的王塑?霍金?絮我孤陋。但就这些人的“不爬”,亦足以告诫我们:没有天分,再有勇气,也只能是沉溺或飘浮于世俗海洋的“怪物”——你奈何得了世俗?有时想想,一个勇于自杀的人或许才是真正愤世嫉俗而斩断世俗之人,只是他采用的方式是消灭自身而并非消灭俗世。

于是,想到了生活本无所谓成败,生命本无所谓得失——只要你能超越世俗。而人能达到这种境界是难能可贵、少之又少的。我们所能做到的只是将生命切成一个个不同的时空,保留一个个与自己生命对话的时空。在这个时空里,我们暂抛世俗,还原生命的纯净。我们真正做人。

这样的时空多了,生命的质量就高了,生活的质量也高了。

守住孤独。但愿不是在为自己的失败找托。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017