注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

关于“女人是猫”  

2009-04-30 13:00:22|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有按计划写我的报告或者说是汇报,是因为我读了张爱玲的《谈女人》。从这篇文章我知道了“早”就听说的关于把女人比作猫的说法,才明白自己的“早知道”竟是如此的“晚知道”――最近几年,我是越来越感觉到了自己的无知――而且还是误解。

西方人称阴险刻薄的女人为猫。那篇《猫》是一本英文小册子,专门骂女人的。从张所摘录的文字看,作者心中的女人是世界一切灾祸的根,是一种流毒;女人,是一类特殊的动物,男人需要,男人却不该要。其中有这么说的,“女人与狗的唯一的分别就是:狗不像女人一般地被宠坏了,它们不戴珠宝,而且――谢天谢地,它们不会说话!”……全篇的激扬文字,辱骂、指责、贬谪女人。

不用看原文,相信张爱玲。我真的很怀疑:作者肯定是个光棍吧,从小死了妈――也许还是个妓女?自己又是只受伤的“鸭子”……对不起,本人反对用文字骂人,因为这本身就亵渎了文字的圣洁。我只是对作者——那个男人,准确地说,是那个男人对女人的鄙薄与仇恨的心理,作一个追根寻源、顺藤摸瓜式的探索。如果一个男人对整体的女人有如此深仇大恨,除非他具备以上条件。

读完张爱玲的文章,收获打破时空的同感。相信所有的女人都会有同感,即便是“坏女人”。可是这种文字真正伤害的却是好女人,也就是一般意义上的普普通通、循规蹈矩、安份守已、属于芸芸众生的女人。

即兴想到亲眼目睹的一件事:一位已经去世的女同事深深地爱当时的校长大人,爱到全部“倒贴”,爱到不为他繁殖后代死不瞑目,爱到天昏地暗,爱到地老天荒——最终在为我们的校长送温暖中猝然逝世。就是如此泣鬼神之爱,在孤儿的归亲问题上,最后还是由法律和科学——亲子鉴定——作了了断。

最难忘一幕,也与本人不久前在网上读到的一篇文字情景相同——完全彻底的一致——两个女人不期而遇,开始肢体运动时,男人很乖巧、很体贴、很潇洒地扶着自已的“正室发妻”默默地走了。将一个混乱“痛苦”地留给了“爱人”——我的那位女同事还是不醒,还是照样爱得水深火热,直到“活来死去”!

阿弥陀佛!但愿人无灵魂,否则那魂儿又将多少次粉身碎骨……

无意在此贬谪任何男子汉,大丈夫,铮铮铁血男儿,朗朗热血英雄……只是奉劝痴情女子,爱得再深也不要失去了自己。不妨可以做“猫”——具备本人,一个笨人过去对“女人是猫”的理解——爱得温柔,恨得凶猛;该放手时就放手,该出手时就出手——维护自己做人的尊严,是你一生最神圣的职责。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017