注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

清醒的选择  

2009-04-29 20:36:32|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近想了很多,心神有点迷乱。

常听人们说,学习,工作,生活,环境选择很重要。生活环境可以自由地选择吗?

我想所谓环境,除了物质条件以外,更指一个群体的社会心态、人际关系、生活方式等一般人的生存常态及由它所构成的相对稳定的一个大大小小的社会框架。显然不行。于是,世界上就必定会率先产生两种人:一种为接受环境的选择,从容豁达;第二种为执意选择环境,忧心如焚。相信前者的生活充满了希望和愉悦,后者的生存是如此的艰难与窒息。这大概就是所谓的“你去适应社会还是让社会来适应你”的差别吧。

可今天我要说的是第三种人。他们介于前两者中间。

过去总误解他们。认为他们随波逐流,感情沸点特高或者特低,脑子特好使或者特难使;他们往往还没有注意到自己是谁、自己的生存究竟是什么——恼人的哲学恼不了他们——生活已经闭幕,生命已然结局;他们的生存没有太多的幸福也没有太多的痛苦,要说就说,不说也罢;要吃就吃,不吃也可;活着就是过日子,日复一日,年复一年,做一天和尚撞一天钟,管它东西南北、春夏秋冬?生如蝼蚁,死如鸿毛;生命如烟如缕,生活混混沌沌。

现在明白,此言差矣!要知道正是这第三种人才真正代表了人类最本质最典型最普遍的特性。身轻如蚁,又有多少人“重如泰山”?不分东西,人生贵在安分守已。“和尚撞钟”,如果仅为了别人在听,你又怎知谁人在听,有多少人在听?“哲学不恼”,人生最煎瞻前顾后,最恶患得患失,最难面面俱到,最苦步步为营……人生苦短,经得起几番折腾,赔得起几场恶斗?

突然又想到了《士兵突击》。生命的竞争途中,多少惨败者或许真不该被淘汰,如史今,伍六一……但生活的法则是不被淘汰的机率并非与努力向上成正比。甚至可以说它几乎完全不受个体生命摆布——太多的偶然往往带着太多的、不公正的、残酷的、命运的捉弄。于是,我想到或许我们也该真诚地为败者喝彩,甚至或许要甘于做败者,俯首贴耳,至少要不耻于做败者。因为成功永远是高高在上的“元帅”,失败才是贴近每个人命运的“士兵”。

即使成功的许三多,也是作为一个“兵”,并非世俗意义上的由“兵”到“将”的成功。就他的生命质地,几乎与芸芸众生眼睛里、心目中的成功无缘。

可以这么说,几乎所有的第三种人,都是经历过失败者或者正在经历失败者。如此而言,我们能小觑轻视第三种人么?

于是,我“造反”自己,理清思绪——

我崇尚第一种人:活得清醒,活出品位,活得认真,活得充实,从而收获快乐;

我可怜第二种人:过于清醒,过于苛责,过于狭隘,过于严谨,从而遭遇痛苦;

我乐做第三种人:乐于天命,谈泊得失,进退自如,脚踏实地。从而获得宁静。

相信生活真的仅仅是一种选择,你想在你的有生之年活得轻松一点,快乐一点,就实事求是地选择你的活法,慷慨地选择生活的正面;你若总是“控诉”生活的不公,老是抱怨你周围的一切,你就永远被无情地困绑在生活负面的黑木桩上。

请清醒地选择吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017