注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

询问汤姆  

2009-04-27 20:34:50|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少女时代读过《汤姆叔叔的小屋》,对主人公百折不挠的“忍受折磨、接纳痛苦”百思不解。于是,这部小说是因给我“不可能”“不明白”的悬念而“挂”在我脑中的。

直至接到姐姐的一个电话,又一次失窃。巨大的经济损失已经让我感到莫名的忧郁,更可怕的是姐姐竟然与窃贼在屋中相遇——开门进屋,一个青年人站在她面前,四目对峙,寂静无声——我可以想象,然后,我姐让开路,他堂而皇之地拉门离去。天哪,感谢上苍!让我姐全然失措、一片混沌,连声音都没有发出,正是这天佑的“愣住”与“寂静”,令她安然无恙。否则的话……

我在电话里和一个嘶哑得涩然的声音说了许多话,但我的眼前晃着的是姐失神的双眼。我知道,我的这些话对她来说是那么空洞、那么苍白。说真的,我心里非常难过,不仅仅是为了姐的遭遇,更多的是为了根本就找不到适当的、有用的话来安慰她。说什么呢?怎么帮助呢?我指的不是物质,是精神上、心理上,是指事情的究根寻源的抵御和完全彻底、毫不节外生枝的结果。这样一想,非常悲哀,因为根本就无能为力。不要说一个区区草民想如此这般,整个漫长的两极历史的过渡阶段,也许它都是一个“不可或缺”的角色,你奈何得了它?联想组成我们这个“生态”社会的种群是如此纷繁、如此复杂、如此严密、如此坚硬。心,有点寒。

于是,百般无奈中,我想到了宗教。我只能以宗教的虔诚,非常伤感又非常忧愤的心情对姐说了这样的话:要在心理上接受磨难,营造一层坚硬的外壳以抵御这可怕的一切。比如这一切都是注定的,给别人拿去,就说明这本来就是别人的;对于原本属于你的一切物质的东西的态度是,生不带来,死不带去。对于一切痛苦,你就当是注定的磨难而坦然接受。我知道要做到这一切是多么难,但没有办法,除此之外,你只有痛苦和悲伤。你的身体能承受、又何苦承受呢?感恩今日天底下最离奇的“擦身而过”与“全身以退”的“和平共处”吧,生命是至高至尊至贵的财富;念“阿弥佗佛”吧,不是为了信仰,而是为了摆脱苦痛,拒绝煎熬,为了寻觅释放,寻觅宁静。

不知道这番话对姐是否有用。但愿有。因为这事轮在我自己身上,我也只有这么一个办法,除此以外,还能做什么呢?哦,报警?当然。但这不能解决苦痛。

静下来再想想,想到了“汤姆叔叔”。这才第一次对宗教有了切肤之痛:宗教源于苦难,发展于苦难;寄望摒除苦难,用自身消除苦难。“我不入地狱,谁入地狱?”“无缘大慈,同体大悲”。芸芸众生,因无奈入门,与无奈为伴,用无奈释放,以无奈静心。一声“阿弥佗佛”,实实在在是对众生灵众罪孽的无奈的规劝,善良的企盼!终于明白了,宗教为什么让那么多那么多的善男信女摩顶礼拜——因为在喧嚣的苦海中,唯有它才能给你一小片蔚蓝的天空,一小束柔和的光亮。

汤姆叔叔,是吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017