注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

半梦半醒  

2009-04-25 21:04:05|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越来越发现自己的智商不高,或者说是意志不坚、毅力不韧。

前天回家,对期中测试有一种甘居中、下游的心态。不再像过去那样锋芒毕露。当然,这并不是说要对学生得过且过,只是对以往看重的“数据”与“位置”的漠视与淡然,只是在显现“城府”与“功力”中甘愿落后,只是更多地顾及了别人的感受。一向斗志旺盛的自己沉溺于一种半梦半醒的状态?

是的,心情一直有点忧郁又总是在自解自嘲:人活着一方面是含辛茹苦、争名夺利、你死我活,另一方面却又是如此的脆弱不堪、浑沌迷茫、虚无飘渺!究竟怎么啦?为什么即使是一些令人清醒的清醒者们,往往也会那么的情不自禁,那么的将生死置之度外,那么的一而再、再而三地复辙重蹈?哦,芸芸众生!

直至今日,方懵懵中有点明白:如苏殊曼、李叔同那样令人高山仰止之大家,缘何飘隐俗世、遁入空门?诸君,这“空门”实实在在是人生的大彻大悟,生命之九九归真,宇宙的至玄至真!

一切因缘无缘,求世大同。这茫茫人海中,有多少人算是真正的清醒、真正的智者,活出真正的人样来――打住,猛然觉得又陷入污潭――这“人样”本身也是虚张声势的幻影罢了。只有一颗心,一颗附着灵魂自由自在、上下求索又上通下达的飘然荡漾的心灵,也许才是真正的智人。

前天与学生谈了那个法国青年在机场与一素不相识的中年妇女轮流吃完属于他的一包饼干的故事并解释了人的两重性在这个青年身上的完美结合――一个由自然性与社会性组成的完整的立体的人,这样的人便是可爱的人,是我们每个人都“来者可追”的人。不知学生是否听懂,而讲述者的自己,竟然也只是在那一刻猛然呛悟:人,其实真的并不需要刻意地、好高骛远地去寻找原本就脱离自己脚下大地的某种精神,寻找偏离自己生命的或者说是力不从心的生活,寻找高出于自身价值的价值,而痴痴地想傍个“境界”,求个“殊荣”,获个“桂冠”……那些东西与几乎所有的人终生忙碌、一生追求换来的房子、车子、票子一样空洞虚无——总有一天,你会恍然大悟而喟然长叹:“这些东西真是属于我的吗?我真的需要这些用我全部青春乃至全部生命来换取东西吗?”

估计,人往往要到了“最后审判”才能大彻大悟又后悔莫及:一个人,一生,只要能亲和自然、容纳社会、认识人生就足够了。因为在这种“亲和、容纳与认识”中,你会比较正确地找到自己并确立自己,作为一个体生命在大世界、众生命中的准确坐标,你会坦然发现自己在这个世界里可怜的脆弱的甚至是虚无的本来面目,小小一个“点”――它在浩渺宇宙,哦,不,小一点,它在这只正在飞速旋转的地球上,可以说是一缕稍瞬即逝的气!如此而已。

那么,好了,别再没完没了地折腾自己了。坐下来吧,静下心来,理顺你那口小小的气,舒缓,舒缓,将之融入自然之大气,听自己心的跳动,告诉自己活着的善与美,就好好活着吧,好好享受活着的快乐。

这,积极耶,消极耶?各路君子,谁助一解?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017