注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

学会眼睛向下看  

2009-04-10 10:27:20|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气闷热。云层很低。大自然迷蒙着一片冷热交锋的春霭。天边滚动着沉闷的声响,似雷非雷。心情也不见得好,总在隐隐自责的矛盾中。或者可以说是一种焦虑:选择是否过于轻率?说话是否过于自信?作风是否过于干练?……

办完事回家,路上迎面走来一个老人——用“走”严重失真;用“蹒跚”太过轻描;用“移步”未免玩笑。激烈而急骤的排列组合后,脑子里跳出一个“踽踽”。是的,他身躯微微佝偻,又像怕风似的稍稍向右歪斜,他的两只手也像怕冷似的并列端放在腹部,却明显看出是为了保持身体的平衡;他在向前行进,确切地说是在向前移动。那显得空落落的颤抖的裤腿迈出一步,正好是他自己的半个脚掌,左半掌,右半掌,左半掌,右半掌……是的,路在他挪动的脚下显得宽宏而漫长,田野在他挺进的形体中宁静而肃穆,空气在他歪斜孱弱的躯干里沉闷而凝滞,一切生灵在这“踽踽”的生命前深邃而敬畏。没有风飘起他满头的白发,没有太阳涂捄他金色的沧桑,甚至没有人会在乎他此刻的坚守或他日的消亡,但今天,此刻,作为一个生命,作为一个人,他是多么坚强,多么勇敢,多么不可摧毁!

我被震撼了,同时也感到深深羞愧。生活中一点小风小浪就怨天尤人、满腹沮丧,又如何去面对人生必然的惊涛骇浪?人常说,痛苦没有好鞋穿的人应该去看看没脚的人。是的,艺术总在搏击苍穹的高调与绚烂中打造英雄;生活却从来由琐碎与细微组合成功!人呵人,请更多地向下看看,向下……

目送老人半步半步远去,继续赶我的路,顿觉一身轻松。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017