注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

均食人间烟火  

2009-03-04 12:18:49|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午接一年轻朋友来电。滔滔不绝地谈家族的房子分割问题。我一边耐心地听,一边默默的叹:多少人在这条过去嗤笑小农的“造房子,讨娘子,养儿子”的艰辛却实实在在的人生路途上忙忙碌碌又碌碌无为地度过一生呵。人都说,十年磨一剑,但十年光阴也可任水飘流。三十四岁至四十四岁,是人生何其重要的十年,怎么能停下奋斗的脚步。人只要活着,就不能辜负生命,不能辜负到世界上来走一遭吧。

越来越清晰地认识生命的意义,也越来越弄懂人的“活头”——每个人都不可能拉长生命的长度,但每个人都可以拓宽生命的宽度――生命只有在微观世界里充实,才能在宏观世界里快乐;正是由对无数微观世界的认知,才能进入浩渺博大的宏观世界;而一旦进入了这个宏观世界,便就没有了你,也就没有了生存快乐以外争名夺利的痛苦、烦恼、煎熬、沮丧……

一个大无大同的世界。芸芸众生,又有几人能进;就是进,也总受到时间、空间、造化、机缘等的限制、局限与制约。

于是得出第一结论:只有将自己沉溺于大自然碧空纯阳、青山绿水之浩瀚生命的共同体中时,只有当夜阑人静冥思古哲临川慨叹追随尊者俯拾南菊之时,只有淡泊名利宁静得失致远宏观博大之人,才能进入。即使进入,也绝非一劳永逸。红尘滚滚,没顶之灾是随时随地都可能发生的。真正进入者,便是青史屈指可数的大家;飘逸的老子,儒雅的孔子,洒脱的庄子,勤勉的墨子……我都不敢说肃穆的韩非子。如要以女性为例,居里夫人应该是,李清照是否?因此,又可以用进入时间的长短作标尺划分智者部落,早者潇洒,长者俊清;晚者拘束,短者苦痛。

细细想想,绝大多数清醒的生命应属于“晚晚者”、“短短者”。所以充其量也只能算是顽强地活着。活得有点累:清醒的累,又是糊涂的累。也许,这就是尼采所说的知识制造的“痛苦”吧?

放下电话,换位思考,反责自省:生活之琐碎何尝不是生活之真实?人类生活的精神圭臬哪能离开了物质的支撑?难道先哲大师们不食人间烟火,能绕过吃饭穿衣、居室婚嫁?不能。不可能能。于是,不敢再厌烦世俗纷争,你只需要学会宽容;不敢再疲倦同类的怨艾,你只要学会聆听;不敢再抬高自己的目光,你只要审视自己的生命……渐渐地,显现了第二结论:一个人,如有了以上种种“不敢”与“只要”的心胸,再加上肩负社会的责任,大致也能算是“进入”了吧?至于生活的鸡毛蒜皮,也只需要一个词:坦诚。因为它们是生活的本来面目,芸芸众生的人生真迹——可以“剪不断,理还乱”,更可以“一江春水向东流”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017