注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

做人,难  

2009-03-03 18:26:43|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再次翻开《尼采生存哲学》,一股来至高山的清新空气扑面而来,令人振奋了许多――在以前所有的传统教育和自我反省中,总以沉默为金。世俗纷争中沉默为最高境界,然此高境界又岂是吾辈芸芸所能把握?因此,空嗟叹,一生无奈悔怨。认识了尼采才刚刚认识了自已――这么多的痛苦与煎熬实实在在地来至于自己对自己的反叛:为了别人苦心竭虑、含辛茹苦地改变自己,到头来,非人非已,不伦不类――纯粹吃饱了撑的,自讨苦吃!

尼采的第一名词便是“勇敢”――“勇敢地成为你自己!”

一个人,不认识自己尚可,但若要反叛自己那真是跳油锅了――江山尚且难移,本性如何去改?失却了本性,你的生命还剩下什么?!一个人的灵魂如果一辈子都无法认识和回归自己的生命,那么,一堆骨肉的运动就会变得僵硬而机械。如一头被捂着眼睛的驴,没日没夜地向前,却永远转不出磨盘这个圈。驴毕竟是驴,人若活得如此,真是可怜可悯。

人类的大世界鸿蒙纷繁,组成它的个体心灵小世界又怎么可能纯一简单?每个生命都是一个独立的世界,每颗心灵都有一抹尊严的光亮,我就是我,只要坚守住自己的人格底线,为什么一定要把自己变成一个“你”、一个“他”,弄巧成拙,适得其反应该是它的必然的唯一的结果。

父母老对自己的孩子说,“你看某某某怎么这么懂事听话!”老师常对恨铁不成钢的学生说;“要刻苦学习,像某某某、某某某……”以为榜样的力量是无穷的。忽然想起当班主任治理“差生”的普遍方法“换座位”——前与后,左与右,一帮一,一对红。实践结果却往往是,收效甚微或者干脆竹篮打水:“优者”向后转,“差者”无迹象。细细一想,对“优者”而言,玩是人类的天性,有个玩伴当然立竿见影;就“差者”来说,“我还是我”学习这个工作就是力不从心;远距离不比得过且过还马马虎虎,近距离一比面子丧失得干干净净。如果我们能读懂生命的个性,如果我们能维持自然的平衡,当然,最要紧的,是如果我们能接受尼采,发现与保护每个学生,每个生命的“自己”,扬长避短,作为一名教师,更准确地说,是激长抑短,也许,我们的工作可能要轻松得多。

今天,我们多少长辈教师都要求自己的孩子和学生成功,这本身没什么错,错就错在引孩子们走的路只有一条,最好全是清华大学,最好全是科学家,最好全是总统。我们不可能让全世界的学生都100分,因为全世界的孩子不是出自一架机器、一个模子。

终究是是教书匠,说着说着又转到了学生与孩子。真是……我想说的是,如果我们能早一点明白自己,也明白“别人”,我们能否如尼采那样在“张扬自我”,自我定位中获得自信而活得轻松?生活中是否能少走些多余的弯路?工作中是否能多给予世界些理解?生命是否因此而获得更多的快乐?

感谢尼采,让我摆脱了这些天困扰我的沉郁――但掩卷静思,总感觉这位老兄不免有点过于激奋。于是,突然想到了在龙门石窟读到的禅悟:“有才而性缓者实属大才,有智而心澹者方为大智。” 当初就认识到它并非一般的劝诫箴言,而是对大才大智者生命秘诀的破译。今天,认识尼采,又想:一个人生命释放的极致状态,大概就是这两种中西文化的珠联璧合吧?

做人,难。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017