注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

老师的回答  

2009-03-29 19:23:09|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,由于工作关系,接触了好几所小学的孩子们。没想到在征询他们心目中好学校、好学习环境的标准时,几乎所有的孩子都问到了这样的问题:“老师拖课吗?”“他们拖不拖课?”“老师抢课吗?抢体育课、活动课,抢不抢?”

稍稍有点愣神。我不知道如何将好学校、好学习环境与“拖课”、“抢课”联系在一起,我不知该如何回答“拖课”“抢课”问题,尤其是当着他们的老师,当着他们对工作对学生孜孜不倦、拳拳之心的老师!

望着台下一双双充满企盼充满质疑的黑亮的眼睛,瞥一眼身旁一头雾水满眼困惑的老师,我调整思绪答非所问——

“同学们,我知道你们很在乎、很需要课间的十分钟。我请你们相信,老师从教几十年从未不经学生同意拖过一节课,抢过一节课。以后也不会。”

苍白得汗颜!羞愧得面赤!

不为曾经的拖课、抢课,而为“不经学生同意”的说法——哪个学生“敢于”、“忍心”对一个慷慨激昂、抑扬顿挫的老师大喊一声“停下!”?

回顾教学生涯,扪心自问,不可能没有拖过一节课,也肯定“抢”过体育课、活动课,每每在考试前夕。虽说总是要与学生真诚地商量,但这种商量其实又有多少公平的取向?担任行政工作后,也常常听学生抱怨老师“拖课”,曾经也对一些忠心耿耿的“拖课”者明察暗访、“明枪暗箭”,却总被他们的“耿耿忠心”、“孜孜敬心”、“拳拳爱心”所打动、所感化、所制止,不了了之。

日子还是一天天过。可学生的日子……我们考虑多少?!

一天八节课、十节课甚至十几节课(寄宿学校),每一个可怜的十分钟,两头连接的是四十分钟的“坐姿端正、认真听讲“,如果没有十分钟,一坐就是九十分钟!老师们,您坐九十分钟试试看;如遇考试前夜,每一位老师献爱心拖五分钟课,那么,对学生就是连连的端正坐姿四十五分钟、四十五分钟、四十五分钟……您试试看,一天到晚……

我们用十二万分的爱心“抢”去的是可以稍稍让孩子们放松、略略令孩子们疯野的课,我们用十二万分的责任心“抢”来的是再一次让孩子们在三尺桌凳内端正坐姿、认真听讲的课!请深思孩子们的感受……

一种震惊,一股激情促使我对着上百双黑白分明充满企盼充满质疑的眼睛回答:“同学们,感谢你们给予老师的提醒与教育,在此我向大家保证,至少,我,在以后的教育教学中,决不会再拖一节课,抢一节课。请你们相信,这是老师对学生的诚信!”

我赢得了一片掌声。我的脸很热很红。

希望有很多老师能读到这篇文章,以尽我心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017