注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

我对学生如是说……  

2009-03-17 09:50:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活又一次返回两年前的那个起点。今天我又回到了这所学校。没有感慨,只是觉得时光流逝得无声无息,无影无踪。还是蓝天白云,还是凉风习习,还是绿茵如织,还是鸟语花香。正是表象的一成不变让人们忘却了时光的飞逝,又正是生命的“物是人非”,在这似乎一成不变的自然世界里蓦然回首,发出来自心灵的喟叹——光阴似箭!

要我对学生怎么说——不可避免的发言——说什么呢?并未撒谎可又确实被围于一个表面看来十足真挚的谎言之中。人生无奈。仅仅是因为选择?但愿人人都能理解万岁。就个体生命而言,我喜欢挑战,挑战自我,挑战命运,挑战生活,挑战一切令生活富于激情的“起点”与“终点”。这几天来,一直在考虑一个问题:如何面对可能遭遇的“后悔”?几十次地自问,几十次地回答:只有前进,没有退路。那么,就让世界一切该存在的存在吧。扪心梳理,确信并未存过故意伤害别人的意图。如此,一切都既是开始又是延续——心更注重开始,人生应该是在一次次否定自我与一个个确定新目标的“开始”中演绎精彩。

知道了今后工作的艰巨,高中学生的难以“对付”,生源的差……我的回答还是:选择一旦决定,就一直走下去,前方有黑暗,但总会有阳光!生命的坐标本来就是在正负两极间周转。

如是一想,我知道该与学生们讲什么了。

告诉他们为什么光阴似箭,告诉他们勇敢打造成人生的每一个“起点”与“终点”,告诉他们生命的坐标终有两个极……

最后我说:记得多年前我曾在一次教师节上说过,这个节日是我们师生共同的节日:老师因为拥有学生而拥有这个节日;学生因为拥有老师也拥有了这个节日。是的,师生是一对相辅相成的生命体,命运注定我们相伴的生活在前进与后退、正确与错误、丑陋与美丽、痛苦与欢乐等矛盾与统一的风风雨雨中走过!

接受老师不同的爱之方式吧,也许它们是你今后漫漫人生路上再也得不到的馈赠;帮助老师完成使命吧,相信他的使命往往是捡拾起一粒粒铺垫你人生路面的石子,是搓揉起丝丝缕缕编织着你生命风帆的线絮。

接受与帮助都需要付出牺牲。这世界没有免费的午餐!但你必须相信,生命在付出中更具情义,更丰满,更令你快乐!

忽然想起了美国心理学家一个有趣的科学测试。

让1500名青少年参加一次慈善活动,并在一个竞赛中令他们获得一笔为数不小的奖金。于一周后又通过各种不同的途径告知了其中的750名获奖者,由于慈善机构的某种突发的原因而亟需资金,希望能得到他们奖金的捐赠,他们全部赠予了并且得到了社会一致的赞叹。十年后,当科学家再对这1500名测试者进行回访并询问“此事”给予自己的心理与情感影响时,回馈奖金的750人中有75%的人觉得此事不但记忆犹新而且为自己曾经有过的“善举”而欣慰、快乐;而另一组750人中居然有57%的人早已忘记了此事,值得注意的是,100%的人都认为那件事对今天的他们来说,没什么快乐可言!

因此,心理学家得出了一个惊世骇俗的结论:接受别人的帮助也是一种爱,接受别人的帮助是让人快乐的品行,接受别人帮助的人是有人缘、受欢迎的人之一——那750名奖金回馈者的“记忆犹新”、“善举的欣慰、快乐”,正是因为别人接受了他们的帮助。

话题可能扯远了。我们打住。再续师生关系。

师生之间,同学之间,人与人之间,需要付出,也需要接受。让我们用这种付出与接受的统一来完善我们的生活,来绽放我们的生命,来美丽我们的世界,来完美我们的人生。

记住:永远的付出与接受!

望着台下一片闪亮的黑发、晶莹的眸子,心问:年轻的生命呵,知否,知否?老师的话语,包裹着多少生活的坚忍、人生的艰辛、生命的血泪呵!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017