注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

吾之爱情观  

2009-03-13 20:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段日子一直被困在那些男男女女的“爱情”上,弄得晕头转向。公说公有理,婆说婆有理,想来想去,还是本人最没理——没理切割矛盾。朋友打电话来,也听我牢骚了一番。

真的,我是个理想主义者,总觉得男女之间的爱除了付出、牺牲和或壮丽或温馨的回忆之外,好像不应该再有什么了。这种话由吾辈既没有通过恋爱结婚、也没有通过结婚恋爱、纯粹“私了”的上个世纪七八十年代的人来说,几乎没有人会相信。

然而,没有今天新新代的“爱”或者“被爱”的爱情,并不等于不懂得爱。尽管吾辈之爱往往空虚得连“泡”都没有,可生活的实感、人生的体悟、隽永的只字片语,无言的泪水,铭心的眼神,刻骨的悔恨……均演化为生命的成熟与睿智,这就是生活所赐。

人生一路走来风尘仆仆,生命在无数重锤之中艰忍坚韧,最终只要能找到一个容人容已的出口,真理也就诞生了——爱并非丰硕的果实,甜蜜的结晶,恰恰相反,爱的辉煌是过程、爱的形式是煎熬,爱的前提是痛苦,爱的内容是牺牲……好像只有回忆才是甜的。可以这么说,人们得不得到爱并不重要,重要的是他(她)是否曾经爱过。如果没有,那才是悲哀。尤其是女人。

当然,也许还有一类人。他们对爱的理解也让他们远离悲哀:世界上只有老婆,所有的女人都一样;或世界上只有老公,所有的男人都一样。看似洒脱,实乃爱之“初级阶段”。这样的男人一般不会让老婆遭受来自丈夫的、作为女人可能遭受的最残忍最恶心的打击。如是的女人也一样。所以,这样的男女就其“贞操”而言,绝对是好丈夫、好妻子。不过,因同样的理由,不伤害往往也不施与——不懂作为一个丈夫(男人)或作为一个妻子(女人)应该给予他们的丈夫或妻子生命的快乐与激情——爱情直奔功利的生儿育女,只要能生就行——没有痛苦也就没有欢乐,基本符合逻辑。

不过,话说回来,人上了年纪,能有这样一个丈夫或者妻子还不错,总比那些怀中揣着无数份爱之“五饼二鱼”者要令人放心。如是说来,人们对于丈夫或妻子的背叛是否也应多一份冷静的自省?

打住!发现有点游离话题。我要谈的是爱情,并非婚姻。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017