注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

岂止“救救孩子”!  

2009-03-12 13:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

看画面,这就是那小男孩大叫“我要电脑——”、“虚拟世界比现实世界好——”时的杰作。这两个破折号绝对不能省,因为他绝对大大地延长了“脑”与“好”字的音节;然后便是画面的创造,横扫千军——课桌朝天,椅子倒地,书本条条。一周前,春寒料峭,他非要把教室全部电扇打开狂扇,理由是“我很烦!”……但最令人揪心的还是他时不时用双拳击打自己的脑袋:“砰、砰、砰……”声音很闷,很沉。

头疼。头大。无可奈何。

还是电召家长,第……几次?满怀希望,能有进趋。

没想到事情发展进入了历史的倒转——神话——对方电话中神秘慌乱又勿勿:“别急,别急,我正在神仙这儿,马上就要好了,马上!我会打电话给你的!”“啪!”电话搁了。

一头雾水。

对自己说,教育?文明?科学?怎会如此不堪一击!孰是孰非,何去何从?理性的坐姿突然失却了东南西北。不能生气,因为别人比你更气;不能发火,因为别人的火比你更焰;讲道理,讲给谁听?保持沉默,不负责任。

只是知道他从小玩电脑,玩游戏。玩到家长心里有点慌了,才送到寄宿制学校想硬性改变孩子的习惯。本人并非专职心理教师,心理学也只能说是捡了点鸡毛蒜皮。“我很烦!” “虚拟世界就是比现实世界好”“电子海洛因”的典型中毒者,明显的心理障碍疾病。可找“小神仙”?还……还说是……当地有名气的,很灵验的!

守护着眼泪汪汪的孩子,守望着“异乡”的电话。

一个多小时陪着孩子坐在正在萌芽却并不见蓬勃生命的草地上,他不想吃饭,我们也不吃饭。真想就此引领进计算机房,一切将迅速恢复“正常”。可,这行吗?教师的职责?正沉思着,孩子突然又喊了起来……

谢天谢地,电话终于又响起来了——

“是,是,什么——”这次轮到我用延长音。

“现在好点了吧?是吗?就现在,神仙说了,孩子是“入魔”,现在出来了,出来了……”

“出……出来?他正在揪自己耳朵呢!”轮到我们(听电话的是班主任老师)气急败坏。

“说了,就今晚上,今晚上要给他作法,明天就一定好了。只要过今晚。”

故事到这儿基本没有下文。我们一起静等明天?

无数次读到这样的评析:

中小学生迷上了电子游戏,往往生活节律紊乱,食欲不振,烦躁不安,上课注意力不集中,学习成绩直线下降;一旦停止电子游戏活动,很难做其他有意义的事情……这些心理和行为特征与“吸毒成瘾”很相似。……调查发现,32%的中小学生都存在一定的心理问题。造成青少年动辄采取过激行为来解决问题或伤害别人的原因,除了有社会的不良诱因,还有青少年自身心理上不健康的原因。而孩子心理问题的产生和家长不正确的教育方式密不可分。

现在的问题是看不出家长的教育正确与否,因为她根本没有教育,而是将教育让位给神灵!或者更准确地说,让位给一个小学没毕业大半辈子装疯卖傻、装神弄鬼的乡土老太,让位给一个连自己的脸都洗不干净、焚香烧纸却念念有词的人的遥控操作!

二十一世纪的天方夜谭?一边是人类升空迈步浩瀚宇宙,一边是灵魂入地匍匐飘渺虚境.

眼前再次掠过孩子哭肿的眼睑,耳边再次响起孩子嘶哑的叫喊,突然想到了“救救孩子”的警句名言。可面对这一个漫漫长夜,仰望苍穹,我们怎么救眼前这个孩子?又岂止“救救孩子”!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017