注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

教学相长  

2009-02-28 16:37:15|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天办公桌上收到一张纸条。上面写着:

    朋友,请允许我这么称呼你,因为你帮助我度过了一个难关。这可能是我人生中的一个转折。谢谢你!祝Day Day Happy !                                                                                                                                                

一个被你“拯救”过的人

过去收到这样的纸条我会很感动,也很自豪。但今天反觉得一丝忧伤,一种因自欺、自责、自我否定的忧伤。一个初生或高中生,或者说是一个青少年对你的尊敬只能令你看到自己内心深处的幽暗与污浊。那份纯净的心灵,如一面大大的明镜竖在你的面前,直让你看到自己由外到内的形秽与丑陋。是的,人,不可能十全十美,但人很害怕有自知之明——原本冷眼研究、冷静剖析客体的心灵一旦发生转向,直刺自已的心灵,以同样的冷眼、同样的冷静、同样的穷追不舍,那么,心,一定会流血。我真想流泪。

读过教学相长。教过教学相长。文字引用过教学相长。但今天面对学生的纸条,我羞谈教学相长!

我不能确切地知道我是否真正意义上解决了他(她)的困惑,“拯救”了他(她)的灵魂。面对着大多数稚嫩却苍白的脸,面对着大多数明亮却疲惫的眼睛,我只想用自己感伤的心告知老师的真诚,铺陈老师的人生轨迹,让学生的心灵滋润,给予学生一个阳光的世界。那份真诚,那种铺陈,决非原本意义上的教师对学生的教育,长者对孩子的教育,它应该是心与心的碰撞,情与情的交流。

      人,有多大的痛苦,才会有多大的收获。这痛苦并非来来外界的压力,亦绝非身体的创伤。它是一种自我的反省,自我的否定。正是这种反省与否定,令我注视学生的目光平直,让我面对学生的距离缩小。做一名教师,或许需要很多很多优秀的品质与条件,但万不能欠缺一种心境一个条件:审视自我,换位思考。      

也许,这就是体现在德育上的教学相长吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017