注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

牵手走进阳光地带  

2009-02-25 17:45:51|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的困惑是阴霾。心灵需要阳光。

尼采生存哲学中有一句话,记得好像是:最强与最坏的人迄今一直超越在人类的最前面:他们总是使睡着的人们再度振作起来。井然有序的社会常使人类的激情昏昏欲睡!还说“学问也许能使人们更冷静、更庄严和更能克制自己,但同时,它也可能转变成最大的痛苦的制造者!”

这两句话对我很有启发,至少引起自我反省式思考:遇事抱怨外部环境、感叹命运乖舛是多么的无能!这只能说明自己的愚昧与无知。虽说已年过半百,可对人生、对生命、对人类、对社会、对世界真是知之甚少!一个人无论把自己看得太大还是把自己看得太小都是是不幸的。

那么,究竟如何看自己呢?我不知自己的想法是否对――看整体,一个完整的整体:即“大我“或”无我”?――当遇挫自卑时,看“大我”,坦然蹈循“该入地狱”之规律?看“无我”,生命本质一个真,“真”字之外有何存?“真”是什么?真性情,真心境,真感受,真遭遇,真接受,真愤怒,真欢喜,真活着……

曾经,有一个小男生很庄严地问我:“老师,人活着到底为了什么?”望着他那苍白清瘦的脸庞,盯着他那双困惑得深邃的黑眼睛,我的心有点痛。于是,居然毫不思索地脱口而出:“为了快乐。为了生命的快乐。为了所有爱你的人和你爱的人的真正的快乐!”

可如何去追求或者说创造“真快乐”呢?不要说回答一个孩子,就是回答问我自己,也难。但孩子那脸容,那眼睛却让我坚信:生命的真谛应该是羸得“真快乐”;快乐地生活,快乐地活着是每个人做人的基本的也是神圣的权利!

用什么去羸得?辩证法告诉我们,还是痛苦。对,好像尼采是这样说的。没有痛苦便没有快乐?先痛苦而后快乐?

记得有位老师曾经对她的学生们说,“今天读书是苦一阵子;功成名就后就是快乐一辈子。”

多么要不得的“教育”呵!我不敢如是对我的学生说,尤其不敢对那个脸容、那双眼睛如是说,因为那是谎言。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,苦尽“甘来”的含义就是黄金屋、颜如玉?真实的苦的等量交换是个绝对会“变质”的“变数”?脆弱得多么不堪一击,有多少现代少年能够接受并为之将全部生命付诸寒窗?。

无法清楚地回答那个小男孩。但教师有责任将学生领进阳光。我只能如此对他说:今天你的痛苦是因为繁重而艰辛的学习,还是仅仅为了成绩?如果是后者,你大可不必难受,因为它只反映你的学业学力,并不能证明你作为一个独立生命做人的尊严;如果是前者,那么你只能坚持,就看你的意志。请相信我,为了你终生的快乐你必须用知识奠基,从而学会做人;哪一天当你成为一个真正的人,你便是快乐的。即使在世俗世界你一无所有,但在统摄你生活的精神世界里,你是个强者。这个世界上没有什么可以击败你,大到天灾人祸,小至恩怨情仇,都只能成为你宁静而博大心灵世界的一个浅滩、一丛荆棘、一撮飞蝇,存在,固有,容纳,接受……

蓦地,又想到尼采——学问“也可能转变成最大的痛苦的制造者!”刹车?来不及了;再想想,也没错:尼采哲学思想给予你的不正是科学看待世界的两分法——世界万物本身的运动规律吗?它给予你的,恰恰是痛苦中的镇静剂。

未知男孩是否听懂了我的话。至少,我的心灵阳光了。并将教师的职责再次定位:领着学生,牵手走进阳光地带。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017