注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

提炼心智(五)认识自已  

2009-02-20 12:49:59|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只能说一直是在断断续续地录“感觉”。因为累?因为怕?迷茫。好像都是,又好像都不是。不坐在电脑前,总有一种想写的冲动;一坐到电脑前,会突然觉得浑身没劲。必须坐直身子,必须清理思想,必须触摸语言文字……大概就是太多的必须让我宁可静静地想,随意地串,只字片语,想到哪儿就是哪儿。这也许就是注定我失败地走到今天的原因之一吧。

回家休息。与他一起晚餐。没什么话可说。沉默。都是他在说。这是很反常的,至少在我们共同生活的这几十年里。以前总是我有说不完的话:“叮咛”、“嘱咐”、抱怨、责怪、怒斥……现在想起来,仿佛很遥远,遥远到令人悲哀——悲哀时间的白白流逝,悲哀生命的白白牺牲,牺牲在毫无意义的世俗纷争之中。现在想起来,真是奇怪,那个人是你?一个很可怕的影子!竟然还那么斗志昂扬,竟然还那么理直气壮,一路冲杀而来,究竟想要什么?

此刻有点明白,人却已经老了……我想跟他说说话。可说什么呢?

不用他开口,自己也感觉到这种变化,带着伤感的变化。莫里老人说:“承认过去,不要否认它或抛弃它”;“学会原谅自己和原谅别人”。理智上我愿意接受,可感情上却无法接受,所以无法逃避——否定过去,无法原谅自我!正直懂得莫里为何要把原谅自我放在前面:一个无法原谅自己的人远比无法原谅别人的人要痛苦得多。深刻地反省,浓重的惭愧,带着一股深刻而浓重的阴霾包裹了今天的我,哪怕如今正值秋高气爽,阳光明媚。

刚才他说要将我服的中药渣倒在路上。这是传统。我知道它的意思:让路人踩过,带走病痛。我不想,不是因为迷信,而是因为良心。一个希望别人带上自己病痛的人还有资格说自己善良?

但愿不是因为身体的缘故,这两个月来总也排遗不了伤感。一件小事,一次谈话,一个回忆都会令我潸然泪下,这在过去是从来没有的。一直觉得自己很强硬,很能干,很高瞻……现在才知道,那只是一种幼稚的甚至可以说是无知的幻影。笨到家了。没有其它办法。唯有读书。但愿不晚。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017