注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

提炼心智(四)自守底线  

2009-02-19 17:09:51|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午一位高二班主任因为自己想不通学校一定要让学生穿校服而用假设向我提问:“如果有一个学习成绩及各方面表现都不错的学生就是坚持80天(学校规定一天不穿校服扣1分;违纪满80分者开除学籍)不穿校服,你准备开除他吗?”我懂他的意思,血气方刚的年轻人坦荡率真的“发难”和对上司的“探明储量”。我笑着对他说:“如果我是那个班主任,那么,除了那个学生以外我还开除自己!”斩钉截铁,毫不含糊。

当时,对方脸色很难看。这并非我本意。我不想令他难堪,但确是我理性的思考。试想,一个连让学生接受穿校服这样的委屈都不能的老师,怎么教育他的学生将来进入一个万象的世界?我们不谈穿校服这件事本身有多少份量或原则,他完全属于一个人道德、人格、良知的底线之外的琐碎,换一句话说,穿与不穿本身无所谓。扣分,其实也只是一条约束并不构成“生存与死亡”之大事。但如果为了这么一条校规一件小事而演绎一个可怕的、绝对的、否定的终级目标,我想,问题本身已经变味、“变质”了。

人一辈子,在这世界上找壁撞总得有点儿理由。至少是与生存、人格、尊严等相当的理由。一个高二学生,80天坚持,无论是坚持一种错误或坚持一条真理,都应该是出类拔萃的。尤其是逆流而上的坚持。作为一个教师,护助提携,你该当何职?当他(她)的船长?鼓动坚持,你可知道这坚持后面该有多少沧桑?无论是真理还是错误,都很冒险——如是错误,生活之鞭将抽勒得坚持者遍体鳞伤;如是真理,有多少真理(如“校服的真理”)本身就经不起时间的锤打,不值得为之付出牺牲的代价。还是要说那句话,“成功多虚圆之士,失败尽执拗之人。”孔夫子的中庸之道,我想就是一种平衡大世界与个体生命矛盾的砝码吧?人生需要认真,人生也需要虚圆,生命方可在天地间通融。作为教师,不能不教给学生一点这样自护的本领。再说了,现实世界的现实,根本就离不开这一门修身养心课——不是为了让他圆滑,恰恰是为了令他坚韧。

每天都有令人沮丧的问题要你去面对。生活真是“问题叠着问题”。学会生活,实际上就是学会面对沮丧、面对挫折、面对困惑而从容自若、坦然包容的过程。消极者用麻木,积极者用慈悲。我用什么呢?堵在胸口的郁闷往往促使我去沉静的思考并更清醒地认识(当然也有可能是明天的自嘲或自责,至少是我这个生命阶段的认识)自我。常常无可奈何。于是,我总对自己说,学会包容,有容乃大。大概真是这个“告诉自己”在折磨自己吧——因为它真正说明我尚不具备那能够包容世界的心怀和修养。

好好地读你的书吧。别先忙着责备世界。这是我自守的最后底线。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017