注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

女人“保鲜”——胡思乱想(二)  

2009-12-07 10:49:04|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,因学校人事上的变动而引发的纷繁,又让我胡思乱想起来。莫名地想到一个几乎与之风马牛的命题:一个女人,究竟该如何保持自己在丈夫、情人(有的话)、男人心中的鲜活,或者说是“魅力”?

其实,无论男女,喜新厌旧是普遍心态,物竞天择是自然规律。至于谈到女人“保鲜”,不仅仅是男女性别的本质差异,更多的可能还是因几千年的意识形态。“保鲜”即保住自己与时俱进的生命活力、生活情调。因此,是男男女女都应关注的一个生命状态问题,决不只是女人的问题。而女人的这种保鲜往往直奔主题:婚姻和爱情。反过来说,“失鲜”或“厌旧”确实是威胁婚姻的最大强敌之一。滚滚红尘,芸芸众生,男人女人的矛盾至少有一半是个保鲜问题。

不是吗?男女谈恋爱时,满天下都是优秀的男人;婚姻十年、五年、两年甚至更短的时间以后,屋顶下几乎找不着一个标准的好丈夫、好男人。于是,婚外恋的阴影趁虚飘入;于是,好女人痛诉坏丈夫,坏女人也重新寻找好男人。这很符合逻辑。荣幸收获的,往往是异性间某种“鲜活”相吸;遭遇败落的,常常是配偶间“糟糠”相斥。喜新厌旧也罢,红杏出墙也罢,人说,“篱笆扎得紧,野狗钻不进”,讲的还是内因;保鲜,保持生命的活力,是保持婚姻与家庭的根本。

如何保鲜?

勤奋学习,与时俱进,修身养性,陶冶情操,宁静致远……

但这些都是理论。世俗的现实是辆破车。这是史铁生说的。说得好极了,形象极了。而且我觉得,这车很破,路又很窄,寂寞而孤独,你盲目地自以为是地拼命向前拉,弯腰曲背,竭尽全力,义无返顾,却根本不知道路的终点实实在在的就是你脚下的起点。日出日落,年复一年;一日三餐,朝起暮息;风干了青春的鲜活,磨平了理想的棱角,仰望着永远恒距的梦想,孜孜以求,含辛茹苦,直到鬓染重霜、心植荒凉……这就是生活。

你……“保——鲜”?不甘寂寞者便开始弄动静,弄来弄去,不是被破车辕勒得弯腰曲背,就是车翻人倒而遍体鳞伤。人心并不全是险恶的,对于跌倒在地的红男绿女,人们还是予以最大的慈悲与同情:真正前世缘分、前世作孽呵!

于是,更多的女人无法保鲜;于是,就有相当多的男人饥渴地等待“鲜活”、寻觅“鲜活”、“贴近”“鲜活”。这种“贴近”尚情有可原——生命的充实需要活力——问题是有那么一种男人,他们一辈子可以同时充当两个、三个、四个甚至更多的“鲜活”女人的好男人,而只当一个女人――老婆――的坏男人。这就让我不平。

曾经眼睁睁地看着一个男人一次又一次地爱上不同年龄、不同身份、不同性格、不同姿色的女人,从天真无邪的女孩到端庄娴静的淑女,有愚蠢泼辣的傻妇到老成持重的知识女性,其中有一个女人,至少在我眼中是不应该或者说是很可惜成为他的“鲜活”的。有好几次冲动地想对她说:当心呵,你已经是第x个了……可终究没说——都是成年人了,你吃饱了撑的?

一个男人真的可以“爱”几个甚至更多的女人?!我一直是怀疑的。可现实不由我不怀疑自己――毕竟是个女人,哪能全方位的实实在在地认知理解男人的心理。凭着所谓的“女人是男人的一条肋骨造成”,“男人的一半是女人”,“女人是水、男人是泥”,“宁愿嫁滑头也别嫁木头”,“男人不坏、女人不爱”这些破破烂烂,你就想说三道四?纯粹胡思乱想。

但我曾很可怕地听到过很鲜活的男人们如是议论:“其实所有女人都愿意的(干),只不过是称心不称心而已。”更令人作呕的居然还出自一个高中学生的检查书中:比如强奸,既无力反抗,就好好享受吧……

天!无语。敲出这些文字都让我难受。只想对正在追求“鲜活”的女性朋友们说一句:再鲜活也要看清人品呵!

如今有多少“鲜活”的男男女女高唱着“只求曾经拥有,何必天长地久?”而时时处处“密州出猎”,真是正常的?

思绪有点乱,章法也乱了套。我本想说的是一个女人怎样才能保持鲜活,至少在自己男人或情人眼中的鲜活,而免遭淘汰之苦。可说着说着,竟然是要求女同胞们别碰“鲜活”,错了。

女人应该“保鲜”。女人要乐于“保鲜”。因为只有“保鲜”才能证明你生命的活力,生活的热情,人生的乐观,处世的积极;只有“保鲜”才能带给你生活的自信,生命的激情,处世的快乐,人生的轻松。

因此,“保鲜”是作为女人的自省与觉悟,是对生命的自尊与自爱;该放的放,该收的收,永远不要失去自我,也永远不要夸大自我。

我不知道,这个世界婚外恋的比率是多少,估计谁都无从计算。但离婚的比率至少还不满50%。我的理想主义是:所有的女人都应该、也完全可以努力争取去做一个令自己丈夫(至少是一个男人)敬慕、喜爱而感到充满生命活力即“鲜活”的女人。

这话说得有点逻辑么?

自己都觉得有点乱。抱歉。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017