注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐
GACHA精选

提炼心智(二)余秋雨先生的办法  

2009-02-13 13:17:55|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有意找余秋雨先生博客时无意浏览了重锤余秋雨先生的博客。慨然。生活真是个大世界。自然界有什么,人世间便有什么。除了容纳,你奈何得了?如何面对,用我们乡土俚语来说,真是“爷格(这)头不好,娘格头也不好!”不知究竟该如何是好。我是指被击者:反击,洪水蝼蚁,自不量力;沉默,孤傲冷漠,盛气凌人。而且,人毕竟是感情动物。众口铄金、三人成虎,坚韧坚忍,谈何容易。想来想去,还是躲避的好,关门闭户,独善其身。

后来打开了余先生的博客,果然,那段时间,人家根本不触电,不碰网。噢……长长地为之舒气。我想,也只有这个办法了——如果你本善良,你能达观,当然,你还得有自信,那么,这种躲避也可以说是一种容纳,一种等待,容纳异已,等待自省。

这话说到这儿好像已结,但对余先生的声讨,不,讨伐之义愤填膺,惊心动魄,还是令人郁结于怀挥之不去.所以,还是想谈谈另一面.

        也不知是怎么搞的,用最快的速度——有点惨不忍睹——浏览一遍后,我眼前浮现的竟是几十年前的一幕幕,连成长卷,气势浩荡——

几乎所有的中国人,如一群群扑翅狂奔、嘎嘎乱叫的鸭子,朝着同一个方向奔涌,奔涌,不看目标,因为目标就是头顶的天脚下的地;不谈所以,因为所以就是你奔我也奔,一个劲地叫着、跳着、扑着、奔着向前――所有的个体被群体的潮流裹携着进入疯狂;而这疯狂的群体又煸动着所有的个体沉醉于疯狂。就这样,他们互相扭作一团,兴奋着,鼓舞着,煸动着,浩浩荡荡地滚滚向前,如洪水般泛滥、泛滥、泛滥,一直泛滥到一九六八年,疯狂还是继往开来。

对了,这是本人记忆中的文化大革命。为什么会引发联想?不知道.只想起我常常对自己、对我的学生说,理直何必一定要气壮?有话好好说.有时不说又何妨?至于骂人……你总得尊重自己呵!

不敢说“文革再有国人依旧”之类有失公正的丧气话,但如果现代化通讯媒介只是为了能让人们更直接、更透彻、更有劲地发泄愤怒、中伤同类的话,我们统统返朴归真吧——至少我们还有朗朗蓝天,悠悠长河,巍巍青山作生命屏障。

除此而外,当然,我们还有余秋雨先生的办法.再想想,当年鲁迅好像也用过这方法:"躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋"?唉,好像过火了. 非吾本意.

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017