注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

关于驴的遐想  

2009-12-27 16:18:59|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人告诉我,这两天总要看一张“驴脸”。我笑了,忽而想起一个关于驴的笑话——

祖孙俩与一驴赶集,初,谁都没骑,路人笑曰:蠢啊,有驴不骑而步行!听后,忙让孙骑。既而人又斥:耻啊,让老人步行!孙忙下而让祖父骑。岂料又有人责:糊涂啊,小孩子步行,自己骑驴!于是祖孙俩同骑,蹒跚而行。路人即纷纷骂云:虐待啊,虽是驴,怎可如此?祖孙相顾,失措,挠首一思,双双抬驴而行……

哈!至此,再无人指责了。我想,人们一定以为这是头待斩的驴,而且断腿;驴呢,享受是谈不上了,那脸定是拉得老长老长,还扯着破嗓“哇——哦”“哇——哦”地乱叫吧?

 呜呼,“抬驴赶集”才是最合人们心意最正确的方法?悲哉!这世间有多少好事被白白糟蹋,多少错事被懵懵举正,多少冤事被生生踏实!原来,人间的多少是是非非、错错对对纯然是因人们各自的喜好而定位的!又有多少人在世俗的指指点点中而自觉不自觉地“抬驴而行”呵!如人评说:此笑话初听之好笑,笑后不由大悲,每个人有多少是自己?芸芸众生,何尝不是生活在别人目光里,别人的口舌间,左右苦做人,左右不是人。功名利禄,求钱的自己可花多少?求权的又能得快乐多少?辛辛苦苦“抬驴而行”一辈子,到头来,一辈子为人活,一辈子吃力不讨好,何苦?然而,社会生活的法则就是:要么你不“牵驴赶集”,要赶,总有“人驴纷争”,赶的“集”越大,抨击也就越烈,如果真要一意孤行,那结果往往是人人得而诛之。想来想去,人生也许只有“抬驴”遭恶的风险最小了。因此,绝大多数的奋斗者,其实都是“抬”着“驴”艰难地跋涉在人生旅途上的。

都说驴蠢,驴有那么蠢么?

我对同事说,“驴脸”是别人的,你不看就行了。她说,唉,哪有这么简单,说不看就没了。“驴脸”其实就是一种指责,它搅得你心神不安,不知所措。

“那你就悉听尊便,‘抬驴’吧!”我又笑了。

“为什么呵,我又没错!”

“那怎么办?既不想看‘驴脸’,又不想‘抬驴’,你到底要什么?”

“不知道,有点难过……就看几天罢……看她能摆几天!”

我很欣赏我的这位同事。这不失为一个相当折中的不“抬驴”的方法。当然,它有一个前提:你要忍得“几天”“难过”,等“驴脸”气消了才行。只是驴是出了名的犟,这气何时消呢?又要看人的意志了。为了不“抬驴”,那怕一段时间,也好。

感谢驴们,给了我以上思考。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017