注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

再复冷面哨兵  

2009-02-11 12:25:44|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天很高兴收到您的批评,匆忙中作了回复,今日再读竟然发现了语病。认真地思考了一下:笼统地叫三等人确实有误。我想更准确地说,应该是人性均包裹着“三等因子”。不同的时代,不同的家庭背景,不同的成长历程,不同的文化熏陶,不同的命运遭际……但我还得加上“不同的遗传基因”——这一切,在一个人成人和做人的过程中充当着激活、丰满他人性中的某个等第的教师和营养师的角色。不能否认,人品人格确有高尚鄙俗的等第,不然,何以有老子的“三士”、孔子的“择友”?只是,人们都希望自己高尚,向善之心趋于高尚;然而总有人满眼均鄙俗,只有自己最高尚。本人的直觉是,人越成熟越不敢妄言高尚,人越高尚越坦视鄙俗、接纳鄙俗、融化鄙俗。那么,鄙俗、愤世嫉俗到融化鄙俗是等第么?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017