注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

胡思乱想  

2009-11-25 20:35:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很冷。不到24小时换了三次衣,半日时间穿越秋季进入冬天。上午牛仔茄克,下午风衣,晚上羽绒服。说是十年未遇的冬季提前到来,迅疾到来,今年的秋天只有35天。联想2012年的传言,大概地球确实到了惩罚人类的时候了。无知,对环境的无知,对宇宙的无知,对哲学的无知,让人类犯下了多少不可饶恕即不可逆转的错误,人类理应承当。但愿这种“承当”让人类还有纠正的机会。

忽而引发了一个奇特的思想:为何面对人类“全部灭亡”的信息,无论是自然迹象还是舆论传闻,很少有人真正去在乎而产生恐惧的,至少在表现形态上;而当某个个体生命、准确地说是自身生命死亡的信息——哪怕是一丝一毫——袭来是,人们即惊恐万状,无一疏漏的“全部”的惊恐万状。常常听到人们开地球毁灭的玩笑,也常常听人们“大家一天烧羹饭(祭死者的饭菜)太平!”的诅咒,听了,一笑了之;今日想想,这里也许有一个相当复杂相当庞大的心理命题呢。我个人认为,这里除了由对身处的渐变世界“无知”的接纳、木然的肯定而造成的“不相信”的乐观以外,应该就是人——作为一种自然动物的自私性了吧。当然,还有就是一种彻底的无可奈何,彻底绝望——没任何想头的无可奈何,估计一如每个生命临终思想:判你撒手就得撒手,你不撒手也得撒手,只能撒手就撒手吧,于是,心平气和地走了——这是根据几乎每个死者的脸都是安详的来判断的。但无论如何,这只占了“众生皆亡乐观论”的百分之极小极小的一点点。面对地球毁灭一切消亡的轻松潇酒更多的在前二者。

无意间又想起第一次乘飞机临上机前曾给一位很想借一个肩膀的挚友发了一条倾诉害怕的短信,因为他乘飞机已经完全达到“天马行空”任意往返的境界,他自己的话说,这跟乘公交没多大区别,只是快点,一天打一个来回么……因此,回信即刻就到,一目了然:要死大家一起死,你怕什么?

?!

我纳闷了很久,怕什么?怕死呀。“一起死”就不怕死了?别人死根本不解决我自己死的问题,如何不怕?再说眼睁睁地看着别人死、自己再死或者自己相当清醒相当活力相当四射地和别人齐步走一起死,那是多么恐怖的事啊!

根本没解决我的恐惧,连一点罗曼谛克的意思都没有,我很生气;居然只要“大家一起死”就不怕死,更让我生气!大概就是从那以后,我与这位挚友渐渐不“挚”了,我们的短信越来越少,如今已全然截止,基本上在我的生活中消失了。

然而“气结”并未解开,现在想想,自己也高尚不到哪去,你不是也在感而慨之地叹曰:“大概地球确实到了惩罚人类的时候了”了么?既是“地球”惩罚,便也大有同归于尽的激昂。面对死亡,你照样理性,照样思考,还照样指责同类,归根结底,你并未产生真正面对灭亡的恐惧。何缘?还不是反正大家玩完嘛!

最近,时不时地想到:文字要比人漂亮得多。感谢老祖宗创造了文字!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017