注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

女人发火  

2009-11-12 20:01:18|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无意间划过眼帘的好几个女人暴跳咆哮的画面令我郁闷,加上这阴沉沉的天气,心有所动。

女人不能发火,发火太丑;女人不发火,不发火才美;女人要温柔,温柔是女人的本性,是应该的常态。可有多少女人能守住本性守住常态?想,如是,一准是个幸福的女人。再想,不可能,没有;如有,并且如果是年轻的,也许只有一类女人,那就是天天迎新时时待客的娼妓。相对而言,只要买卖合理,她们发火的机率要小得多。

女人一旦组建家庭,即被纳入实际而琐碎的生存模式,生儿育女,养家糊口,发火的机率便开始骤然提升。然而,真正令女人冒火的第一火源是男人,不是家庭;或者换言之,是情感生活,不是生活艰辛。女人不怕苦。一旦投入,为情牺牲为情伤几乎是她们的道义与责任——前提只有一个:这个男人必须完全属于自己并与自己完全保持一致。而这恰恰违了男性之规,人性之规,人与人相处之规——女人焉有不发火之理?

表面上,为男人贪睡发火,为男人邋遢发火,为男人木讷发火,为懒惰,为固执,为吝啬……直至风流越墙、二奶进房,全部的理由其实只有一个:我的男人竟不爱我!

于是,女人发火了。发火是她们的反击,也是她们的自卫。而实际上这是无效劳动,无用功,除非离婚——包括离婚——这个世界上哪个生龙活虎的男人乐意受缚于一个女人、一个小窝、一个圈子,锅盆瓦罐,家长里短,还日日夜夜、朝朝暮暮?不发火尚有审美疲劳,更何忍,河东狮吼。尽管生活的真面目就是吃钣睡觉,但万类生命的本性是喜新厌旧,不弄出点动静,没有个新鲜,一潭死水,还有个什么活头?除非男人老了,“游”不动了,归于沉寂,归于女人,归于小窝,如一条老狗——绝非故意骂人,实在是太形象太妥贴。最好,普天下的女人都能了解这个,包容这个,力求不火。因为你所需要的只是时间,等吧。

女人发火,质为求爱,形却遭恨,实在是赔本的买卖。当然,站在女人的立场上,至少发泄了苦痛,心肺负担总稍稍轻些。

那么,女人不发火行不?有人说,聪明的女人不发火。我不信。至少在当今社会,不信。请一起推理:无论男人天上地下,任其保持天马行空?那好,碰上懒惰的,当长工;遭遇邋遢的,当保姆;嫁给“打铁”的,抱铁砧;沦为“糟糠”的,守配角……而且,这一切都是在与男人一样竟争高压上班受气的工作后用业余时间来承当的。我想,这样的女人不是人,是神。神也没有如此的境界,如此的本领。

面对这一切,女人不能以牙还牙,还不能发火?

当然,不发火的也有,我曾亲眼见过一对。一对真正的郎才女貌,其实那个男的是属于才貌双全的那种。我认识他们的时候他们根本不认识我。虽住在一条弄堂里,但堂弄很深,人家很多,他们不可能认识一个不起眼的小姑娘;而我认识他们是因为大家都认识他们,用大名鼎鼎不确切,但至少可以用家喻户晓。使他们家喻户晓的恰恰是作为夫妻的他俩不吵架,确切地说是女人明知自己的男人在外面另有女人而不发火,于是也就没有了可以平添人们生活乐趣的吵架。再怎么说,这家人不吵终也构不成人们的仇恨,问题出在他们的不吵架据说是源于那个女人的冷静的、强硬的、针锋相对以牙还牙的回报——同样在外面找了个男人!在别人家可能大打出手、大闹天宫的情势下,他俩竟以如此胆大如此妄为的方法替代应属肉搏的血拼,实在令群情激“愤”。我曾在热心人的指点下亲眼目睹了这对夫妇一前一后走出石库门上班去的样子,平静,淡然,两张全无表情的脸,给人以冷嗖嗖的感觉。不久,便终于搜到了他们离婚的消息。两人一起消失了,他们的房子搬进了新住户。再也没有他们的音讯。可不吵的女人和女人不发火的情态与结果却在心头打下了很深的烙印。

女人不发火不吵,也许更可怕。

然而,事实上,这样的女人极少极少。更何况,世间最看清东西的是眼睛,最欺骗你的也是眼睛呵!

于是,我想,女人没法不发火,女人只能尽量少发火,或者发小一点的火。这样既能维护做人的尊严,也能平衡失控的心理——最重要的,发火的女人基本上还爱着。

哦,对了,女人:发完火以后千万别忍着不哭,毕竟,女人是水嘛。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017