注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

发言稿  

2009-11-11 11:00:45|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好几年了,发言只准备提纲不写发言稿。今天为了谈考试作弊问题,我写了。如下:

老师们,同学们:

早上好!明天又要期中考试了,我们谈谈。开门见山,谈关于考试作弊问题。

这是老生常谈。大家都知道,古而有之,绝非学校有之,时间与空间,都占了。因此而出台的各种制约制裁的规章制度也层出不穷。但我认为,杜绝考试作弊的最好最有效办法,还是应该让我们的学生从思想上认清作弊的无意义,从心理上摒除作弊的侥幸以及因此而泛的虚荣心的虚无。所以,今天我们不直接谈作弊,先来讲分数。

同学们,分数是什么?或者换一句话问,分数是给谁看的?也许大家会说,是给老师与家长看的,是给别人看的。请仔细想一想,别人能在乎你的分数多久,又有多大兴趣对你的高分或低分保持一份执着一份热烈?这只要问问你自己便可以了——你对别人的分数有多大的热情?仅这个意义上说,分数是给你自己看的,是对你一个阶段学识水准的衡量,从而为你下阶段的学习纠正错误、指引方向。

这谈的是短期目标。如果放远目光,高瞻远瞩地来看考试的“功利性”,同学们,这要从学习的终极目标谈。我们每个人的学习究竟为了什么?为了丰富自己的学识,为了充实我们的生命,为了使我们在漫长而又短暂的人生旅途上走得更顺畅更有力量。一句话,使我们每一个体生命收获更多的可能得到的快乐。

同学们,我个人一直认为,每个生命活在这世上追求的终极目标应该是快乐。可人生偏偏充满了辛酸苦痛,充满了艰难险阻,充满了为功名利禄,得失成败而死去活来尔虞我诈。还是用一句话,痛苦往往是人生的主旋律,而快乐恰恰是生命最难求得的侈奢品。

那么,真的没有办法快乐了吗?不,快乐就在你的生命中,时时伴着你却始终被你忽视与抛弃。快乐是一种心境,是一种选择,是一种因自己生命的大度、深邃和充满爱心而收获的心情心境。那么,这种心情心境又是靠什么获得?知识。同学们,唯有知识。渊博的文化知识,自然知识,社会知识,人生哲理,真是靠这些真正的知识,我们才能获得人生最崇高的追求,快乐。从这个意义上说,我们只有具备了真才实学,也就是只有用知识真正武装了我们的生命,我们才有一双洞识世界的慧眼,我们才有安然逆风的大气,我们才有走出困境的坚韧,我们才有付出爱心的真诚,我们才能与生养我们每个生命的世界达到真正的和谐。

因此,分数最终是属于你自己的。它是今天能帮助你调整学习方法、提高学习效率的一项工具。一旦失真,你要它干什么?骗取荣誉而快乐,这种快乐能维持多久?反之,你好好把握它,真正利用它,成为你学习的动力,前进的方向,那该是多好的一件事呵!

请同学们深思,把目光放得远一点,站得高一点,想想十年,二十年,三十年……以后,今天的分数是多么渺小呵。而当你一身虚荣,满腹空乏,痛苦而无奈地面对一个你无法立身无力立身的社会,面对因自己生命的空虚无知和荒芜而坎坷艰涩的人生时,你也许会苦笑,嘲笑自己,要那些假的分数、假的文凭做什么?你会明白,一百张高学历高学府的假文凭对你没任何用处,因你的生命太虚太虚,你对老师的规劝听得太迟太迟,你离生命的快乐太远太远。

同学们,也许我真有点儿自作多情,用一个早上的时间与大家说这些话,一改以前在考试问题上对你们说过的丑话。但今天是肺腑之言。我很负责地对你们说,这些话并非大话空话,而是一个老师对生活的体悟,她是用心一气呵成准备这篇发言的。大家知道,以前我发言一般不用发言稿,但今天我准备了,生怕说着说着要演变为喊口号。我不想用口号式的大话去浪费大家的时间。

同学们,明天就要期中考试了,我真诚地希望我们用心的交流能收获一个心的欢愉。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017