注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

提炼心智  

2009-01-16 12:34:33|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,偶尔与一个中复班的学生谈话,又解决了一个最近一直在困惑着自己的问题:为什么还要如此坚忍地工作?一直以来有点为自己的“被动”而沮丧,认为自己也不过是一个永远为了不能满足的欲望而苦苦挣扎的庸碌之辈。现在明白了:每个人只要他的生命还有一点活力,就总得要千方百计地证明它——生命的存在,生活的意义,人生的价值,全在它的存在。除非他已躺下,无可奈何。人们对退休之后继续“革命”的人总有一点不屑,一点鄙薄,认为全都是因了金钱的恶梦!事实上,芸芸众生,绝大多数生命确实消耗于这一条路——人的一生,欲望是天使,欲望也是魔鬼,它附于人的灵魂,终于人的一生,而且总是不卑不亢、若即若离、时隐时现地出现在一个人的目力与体力刚刚能及的前头。为了它,几乎所有的人舍本逐末,因小失大,为了生命的快乐而义无反顾地损耗生命甚至丢却了生命。人呵,在一个“渐”字下很难保持清醒。但是,生命不可以无目标,抑或说是无欲望。究竟是什么?!

是的,生命需要依托,有依托才会活得踏实,活得有动力,活出滋味。否则,生命就像一粒灰尘,漫无世界地飘荡,直至生命的结束。你可以在牌桌上滑过时光,你也可以在办公桌上磨损精力,但无论用哪种方式,生命总是没商量地在流逝,流逝。那么,只剩下一个问题:怎样消耗,如何流逝?

我想,我的答案找到了。不用回答。但我会尽我的精力工作,做我一切力所能及的事。

感谢这次谈话。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017