注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

一场监考的沧桑  

2009-01-15 13:15:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是这一场监考促使我终于自己动手建我的博客。用以透气。一场高中化学的监考令我感到自己的智商还是停留在童年。现在还“玩童年”?痴傻呆了吧?录下二则日记,供参考,评价傻的等第。

2009113日星期二

今日监考。纪律出奇的好。上几场考试政教处来了两批作弊者,男男女女,好不热闹——在得知排到监考时就开始担心,怕这些人不给面子、下不了台怎么办?师生考场风波屡见不鲜,谩骂,相打,不足为奇。可真的没想到,他们一改任何一场考试的风格,并没为难我:没人作弊。开考前,我平心静气地对他们说了三句话:一,衷心地祝愿我们合作愉快;二,不必太在乎这次考试分数,无非被老爸妈骂一顿,高中没有留级,高考才是真格;三,如今哪一个单位不是试用期和签一年合同?真才实学方能立于不败之地,现在的分数有多少用处?

不知道是因为真诚,还是因为手里的那把“刀”,这场监考情况真的不错。至少让我在连续几天的郁闷中找到了一个气窗,得以畅快地呼吸一次。“谢谢!”考试结束,我对他们如是说。真诚的。

2009年1月14日星期三

最后一场监考。高二生物。情况还是不错。用真诚去填平沟壑。这场监考的收获是让我读懂了这些年轻的生命——其实他们没有多大的过错或扭曲,只是生活中总依赖“外婆”。也许正是因为他们生活中“外婆”太多,所以养成了只需要并适应“外婆”的现象。久而久之,他们把生活当作外婆的摇篮,把生命定格在童年,把社会看作五彩缤纷的温床,他自己看作是这个温室中一朵引人眼球的花朵,且在中心位置。身体长成熟了,心理还在童稚时代,让自己的生命与其它一切生物生命拉平——成为繁衍后代的工具。很可怕。希望他们能经受生活重锤的打击。

刚刚知道,就在我得意于一种真诚的沟通,并且在家长会上也给予了肯定的时候,事实无情地粉碎了我的美梦。他们还是作弊了,通过录像发现了他们漂亮而巧妙的作弊手段,真的很气馁。突然有点同情于清朝那个皇帝老儿背负了百年的指愤与骂名:对考场作弊案无情地割职充军、残忍的杀戮,干瘦憔悴的脸容上实在是嵌刻着一双暴怒到歇斯底里的眼睛,不知过后这双眼睛里有没有无奈,我想,应该有吧。今日我也遭遇。真的很无奈,这些生命如此晦暗,几近扭曲。真是无药可救?不……吧?存在吧,这个世界就是由所有有理由存在的事物存在的一个空间和时间。然而,我又一次怀疑诚实和善良的力量,在奸滑险恶面前,它们是多么脆弱无力呵!

作为一名教师,一个长者,我把它看作是一次伤害,很深。至少,它让我在最近一段日子里看高中生们,看这些早晨的八九点钟的太阳们的眼光里多了一丝迷茫,多了一份忧伤。是不是觉得自己很傻,傻呆了。但我始终不能明白的是:这些生命对于一场并非至关紧要的考试或者说是一个分数,为什么宁可出卖灵魂(估计他们没想那么多)也要这个分数?为什么他们不在乎别人的尊重也不许要温馨和谐的氛围而只能臣服于监考老师如临大敌般的一脸斗争?

很迷茫。但我知道下一场监考我该怎么做。很遗憾。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017